?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

В общем и целом, этот кухонный гаджет весьма заслуживает того, чтобы обратить на него наш любопытный околокухонный взгляд. И нельзя сказать, чтобы данный предмет имел широкое распространение… Так, курьез, наверное. И тут скорее речь идет о самой возможности существования такого кухонного предмета и некоторого потенциального шанса для его использования. Зато с точки зрения экологи, модных зеленых веяний и приверженности вторичной переработки – гаджет получается просто абсолютно совершенным. Ну, не считая возможных неудобств эксплуатации по прямому предназначению. Хотя, думаю, что желающих купить такую диковинку, при должной рекламной компании, может найтись немало. Хотя бы в качестве сувенира…



Из традиционного японского рыбного блюда оказывается можно сделать настоящий нож.

Этот серый твердый брусок, которым легко можно забить гвоздь, называется кацуобуси. Это тунец, который сначала коптят, пока он полностью не высохнет, а потом обрабатывают плесневым грибком аспергиллом и оставляют в закрытом помещении. По мере роста плесени ее срезают, и тунец считается готовым, когда плесень перестает расти, а сама рыба по консистенции напоминает дерево, причем именно так его и продают, в виде блоков, которые больше походят на поленья. Кацуобуси — это главный ингредиент даси, бульона во многих японских супах. Например, мисо также готовится с помощью этого.

Но интересно, что в процессе этой длительной обработки тунец становится настолько твердым, что его можно заточить и получить самый органический нож в мире, что и происходит в следующем видео.



Видео довольно длинное… Больше 10 минут, в течении которых настойчивый мастер кропотливо обрабатывает и затачивает брусок кацуобуси. Зато в итоге – у него в руках органический нож, которым он режет листы бумаги. Не знаю, насколько он будет пригоден для резки продуктов, я имею в виду нож, но бумагу режет. Так что, перед нами гаджет вполне околокухоный – сделан из тунца. Можно даже сказать – «тунцовый нож».

И, кстати, в трудной ситуации такой нож, получается, вполне можно сварить себе на обед :)

метки:

Comments

( 5 комментариев — добавить комментарий )
livejournal
Jan. 21st, 2018 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kolessov
Jan. 21st, 2018 01:24 pm (UTC)
Бумагу согнутую таким образом можно и расчёской порезать. :)
Как сувенир и как часть НЗ для туриста пойдёт! :)))
kuhmen
Jan. 22nd, 2018 10:50 am (UTC)
А потом рассказывать: "И на привале сгрыз нож..." ))))
pratina
Jan. 22nd, 2018 07:11 am (UTC)
Вот и смейся теперь над супом из топора!)))))
kuhmen
Jan. 22nd, 2018 10:49 am (UTC)
ДА! Точно. )))))))
( 5 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner