?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Еда и зеркала...

Хм... Я то вот думал тут на досуге, ну чего мне не хватает для здоровой диеты... Оказывается - зеркала!

Текст и фото далее взято на lenta.ru
Доказано отрицательное влияние зеркал на вкус пищи

Зеркала в кафе и ресторанах помогут людям выбирать более здоровую еду: когда человек видит самого себя в процессе поглощения пищи, ему проще контролировать свое поведение. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Journal of the Association of Consumer Research. Коротко об исследовании сообщает Motherboard.



Для проверки своей гипотезы исследователи попросили 185 студентов выбрать между пирожным и фруктовым салатом, а потом съесть лакомство в одной из двух комнат — с зеркалами и без. Оказалось, что в окружении зеркал пирожное кажется не таким вкусным. На вкус фруктового салата эти объекты никак не повлияли.

«Взгляд на собственное отражение говорит человеку не только о его внешнем облике. Зеркало дает возможность посмотреть на себя объективно и оценить собственное поведение так же, как оцениваются чужие поступки», — заявил руководитель исследования Ата Джами (Ata Jami).

Таким образом, зеркала поощряют человека оценивать себя в соответствии с принятыми в обществе стандартами. Нарушение данных стандартов создает ощущение дискомфорта — что в случае эксперимента ослабило вкусовые качества пирожного. Напротив, употребление здоровой пищи не нарушает никаких норм, и зеркала не снижают ее привлекательность. Данное явление возникает только в том случае, если человек сам выбирает блюдо — и ответственность лежит исключительно на нем.

Хотя зеркала всего лишь меняли восприятие вкуса нездоровой пищи, авторы исследования уверены, что со временем эти ощущения приведут к смене поведения. По их мнению, вредную пищу выбирают из-за того, что она вкуснее полезной: сняв этот эффект, людям будет проще отказаться от нездоровых блюд.

Ученые призывают хозяев ресторанов украшать помещения зеркалами. Они надеются, что данная мера поможет остановить эпидемию ожирения в США.

метки:

promo kuhmen july 20, 2012 13:30 59
Buy for 50 tokens
Как это не странно, но алкогольные напитки тоже относятся к околокухонной сфере. За время моего отсутствия в «блоггерском эфире» мне на глаза попалось несколько странных напитков. Точнее – это была водка. Но, очень странная и забавная. И как мне кажется – удивлять эта…

Comments

( 6 комментариев — добавить комментарий )
Ангелина Борисова
Dec. 21st, 2015 01:56 pm (UTC)
Интересные вы темы выбираете - прямо невозможно промолчать)) Моё личное мнение: дело не во вредности или полезности еды. Чисто по-женски считаю, что процесс поедания салата со стороны выглядит гораздо эстетичнее, чем поглощение пирожного - крошки, испачканные кремом пальцы и губы. Рот широко приходится открывать опять же )) Салат - совсем другое дело. Вилочка, ножичек, клюёшь себе ) Я вот,например, люблю хачапури из слоёного теста. Но есть (пусть и нечасто) могу их исключительно дома - крошек же не оберёшься. А если ещё и перед зеркалом эту процедуру проводить! Уж лучше салатик )
kuhmen
Dec. 22nd, 2015 04:21 am (UTC)
с эстетической составляющей при еде напротив зеркала соглашусь. но, мне кажется, эффект исключительно ситуационный. потом все едино привыкаешь - как к своему виду в зеркале, так и к своему виду во время еды ))))

в общем - исследования и выводы очередных "британских" ученых ))))
Ангелина Борисова
Dec. 22nd, 2015 06:25 am (UTC)
Точно! ))
livejournal
Dec. 21st, 2015 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pratina
Dec. 21st, 2015 05:59 pm (UTC)
Помянуя известную фразу обожаемой Фаины Раневской, что "жрать можно все, но голой перед зеркалом", повесила в столовой зеркало... Быстро привыкла))))
kuhmen
Dec. 22nd, 2015 04:21 am (UTC)
))))))))))))))))))
( 6 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner