?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Писать о кухонных гаджетах и аналогичной же кухонной утвари весьма увлекательно. Это, так сказать, одна сторона медали. Чрезвычайно приятная и понятная любому графоману. Э… Я хотел сказать - блогеру. Хотя,  ладно. На мой малокультурный взгляд это почти одно и то же.  Но, кроме графоманства есть и еще один плюс в том, чтобы хоть немного побыть околокулинарным блогером. Момент приятный, хотя и не лишенный недостатков. Все окружающие в этом мире теперь считают своим долгом сносить разные полезные или не очень  полезные кухонные штуковины в мой дом. Причем, бесполезные – гораздо чаще. Торжественно заявляя при этом  – «Это тебе подарок!».  А еще и я вношу личную посильную лепту, скупая по мере финансовых возможностей всякую кухонную фигн… Извините, вырвалось! …всякую кухонную… фигню! Нет, не вырвалось. Вполне правильный термин. Фигня, увы, она и есть фигня. А в итоге могу смело посоперничать с иными хозяйственными магазинами по части посудных запасов и кулинарных приспособлений. Половина гаража и часть подвала уставлена коробками с чем-то кухонно-таинственным и кулинарно-непонятным. Так сказать – сухой остаток от блогерского творчества. И вот глядя на все это безобразие, я вдруг задался вопросом – а что собственно у меня прижилось на кухне из того, что попалось мне в руки за kuhmen’ский период жизни? Анализ кухонного пространства на предмет кулинарных приспособлений несколько удивил…

Сформулирую, посетившую мысль, точнее – чего кулинарно-кухонного из утвари выжило у меня в самых больших количествах и реально используется?

Отбросим в сторону чашки, ложки… Этого много. Безумно много. Но, чаще всего это какие-то декоративные моменты.  Или коллекционные. Ведь никто не использует ложки для специй на личной кухне в количестве трех десятков штук… Хотя, возможно я и погорячился с таким категоричным определением. У кого-то «специевые» ложечки могут и в большем количестве, и все без исключения в деле. Но вот у меня – увы, нет. Зато могу с уверенность сказать, что семь разновидностей ложек для киви, пять для кетчупов, шесть для грейпфрутов точно никто не использует одновременно. В общем – это уже коллекция, а не столовый инструментарий. И из полсотни разномастных чашек, стоящих на кухонных полочках, каждый из членов семьи использует одну-две. Так что, ложки и чашки не рассматриваем…

Разделочные доски… Вот скажи кто-нибудь, что они присутствуют в таком количестве, я бы рассмеялся первым. Но… На кухне имеются отдельные доски для хлеба, мяса, рыбы, овощей… Есть универсальная доска. Это когда не рыба, не мясо, не овощи… Ну, вы меня поняли. Есть доски для выкладки выпечки (круглая и квадратная). Еще есть для разделки теста - очень большая доска. В сантиметрах – шестьдесят на сорок. Мощная такая и с упором. И, кстати, самая дорогая в нашем хозяйстве. Очень удобно работать с тестом.  Есть еще доска для выкладки пельменей… Эта доска самая большая по размеру. И самая возрастная. Если бы она могла говорить, то наверняка смогла бы поведать нам о временах освоения Целины и эпохе развитого социализма. Перешла ко мне по наследству от бабушки. Отношусь к ней с трепетом. Подозреваю, что она очень  сильно старше меня. Еще имеется доска для сыра... И доска для запекания мяса в духовке. Писал про неё год назад. И еще декоративная доска… Эта просто стоит на кухне за ножами. Красивая вся такая. Создает собой изящный фон для ножей.  Не сбились со счета? Без учета декоративной – одиннадцать разделочных досок! И вроде как все при деле. Все нужны. Все в работе…

Щипцы и пинцеты… Однажды меня чуть не хватил Кондратий. Было дело. Захожу на кухню и вижу, как моя любимая жена выковыривает металлическим ножом застрявший в тостере хлебец… Целиком металлическим столовым ножом! И дымок идет легкий из тостера. Ё-моё! Мой бросок к ней был подобен прыжку пантеры. Так мне во всяком случае показалось. Ведь спасал же её! С бешеным рыком чего-то невнятно матерного я отдернул её от этого электро-ковырятельного процесса. Хорошо у меня супруга женщина спокойная и технически подкованная. Сперва она показала мне выдернутый из розетки шнур от тостера, потом долго гладила меня, чтобы унять сердцебиение, а затем еще и отпаивала меня горячим чаем, приговаривая что-то ласковое. В общем, почти сразу мы купили щипцы для тостера. Есть такой узкоспециализированный гаджет. Они узкие, обязательно деревянные, а, следовательно, они электробезопасны и не плавятся от кратковременного воздействия высокой температуры. И еще они часто с маленьким магнитиком в ручке для закрепления на корпусе тостера. Было дело – писал про такие.  Оказалось совершенно необходимая вещь. Каждый день в деле!  Доставать тосты из тостера одно удовольствие. Как без него жили до этого – непонятно.

В общем - щипцы дело хорошее. Вот с тех пор они и стали появляться на нашей кухне. И различного рода щипцов на кухне прижилось довольно много. Самые востребованными из них оказались - «яйцехваталка». Не надо смеяться. Они действительно называются именно так. Изначально – это приспособления для доставания яиц из кипятка.  Очень ухватистые. Теперь используются не только для яиц, а для всего подряд. Пару раз уже подвергались мелкому ремонту. Но, в силу эргономичности и удобства, похоже, они прописались на кухне надолго. Еще имеются щипчики для колбасы на сковороде, для сосисок, для стейков, для чайных пакетиков, для оливок... Среди моих любимых приспособлений в этом ряду – пинцеты для удаления костей. Таких пара штук. Сделаны под мужскую руку. Просто испытываю какой-то нереальный кайф от работы с ними. Говорят, что это возможно психические отклонения, когда возникает такое чувство глубокого удовлетворения от вытягивания костей из рыб. А мне нравится. Возможно, я околокулинарный псих. Но обращаться к психиатрам в ближайшем будущем не планирую. И не уговаривайте. И не надо меня за это осуждать. В общем, если начать перечислять все наличествующие в доме пинцеты и щипцы, то счет пойдет в количествах не меньших чем разделочные доски. Правда, в отличие от досок, места занимают они намного меньше.

Ножи… Всегда считал, что я пользуюсь только двумя – универсальным и шефом. Но вот простой подсчет ножей, постоянно выставленных вдоль кромки кухонного рабочего пространства, дает мне совсем другую цифру. Их там одиннадцать… Хм… Удивительное дело. Итак, считаю. Три штуки - шеф-ножи. Один под мою руку, один под руку жены, еще один из этого – керамический. Овощные ножи – в количестве четырех, разного размера, типа и назначения.  И вроде как все нужны. Каждый для своего. Филеровочный нож. Тут все понятно. Есть ряд манипуляций, где без него ну просто никак. Э… Неправильно выразился… Точнее сказать – с ним гораздо удобнее проделывать некоторые манипуляции. Далее - нож для сыра. И, заканчиваю подсчет, - два универсальных ножа, один под женскую руку, другой - под мужскую. Вот. Все только самое необходимое. Одиннадцать! И тут главное не заглядывать в ящик стола… Потому как там еще ножи. Есть даже пара ужасающего вида тесаков. Кстати, с ними вполне можно отправиться в джунгли и использовать вместо мачете.  Но, несмотря на это, оба ножа были приобретены в магазине как «кухонные».  Там же валяется арбузный нож. Нож для дыни. Нож для масла. Нож сечка. Нож для киви… Просто ножи… Хотя, нет, те которые «просто ножи» - это для походов за грибами. Так что – это грибные!  И еще ножи… Ужас! Общее количество ножей на кухне почти три десятка. И это, так сказать, без учета столовых.

В общем, самыми многочисленными «обитателями» кухни у меня оказались чашки, ложки, доски, ножи и щипцы с пинцетами… С таким набором гаджетов даже сам себе я кажусь несколько странной личностью. Очень странной. Ну, это мягко выражаясь… Хм… Что скажите?

Когда-то мне казалось, что большая кухня, это здорово. Теперь у меня есть огромная кухня…  Просто огромная. Но надо сказать её все равно не хватает.  Забиты все ящики и шкафчики. И постоянно что-то оправляется из кухни в «ссылку» в гараж или подвал.
promo kuhmen july 20, 2012 13:30 59
Buy for 50 tokens
Как это не странно, но алкогольные напитки тоже относятся к околокухонной сфере. За время моего отсутствия в «блоггерском эфире» мне на глаза попалось несколько странных напитков. Точнее – это была водка. Но, очень странная и забавная. И как мне кажется – удивлять эта…

Comments

( 20 комментариев — добавить комментарий )
galkriv
Nov. 20th, 2015 12:40 pm (UTC)
С прошедшим днем рождения! Всего самого хорошего!
kuhmen
Nov. 20th, 2015 12:43 pm (UTC)
Спасибо! )
livejournal
Nov. 20th, 2015 01:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
worry_mess
Nov. 20th, 2015 02:55 pm (UTC)
отличный текст, спасибо! прочитала с удовольствием) да, живём в пору изобилия)
так вот что я хочу спросить - а расскажите про этот пинцет для рыбы, пожалуйста!
муж у меня педант, так что мне такая штука просто необходима!

в дополнение к вашему списку - у нас на кухне анатомический атлас птицы типа курицы - по нему можно быстро и легко разделывать курицу почти хирургически рассекая сухожилия и подрезая мышцы в местах их прикрепления, а так же ловко рассекать суставы. звучит ужасно, но это проще чем как попало орудовать ножницами для птицы.
а кости из рыбы выбираем - как вы догадались- по анатомическому атласу костей рыб )
пинцет очень нужен как вы понимаете :)
kuhmen
Nov. 20th, 2015 03:02 pm (UTC)
)))

пинцет для костей - http://kuhmen.livejournal.com/123221.html

и вот еще может оказаться любопытным (про разделку птиц) - http://kuhmen.livejournal.com/347020.html
worry_mess
Nov. 20th, 2015 02:57 pm (UTC)
о, смотрите что нашла вчера на просторах интернета http://kitchen-helper.livejournal.com/profile
kuhmen
Nov. 20th, 2015 03:06 pm (UTC)
ага ))) читаю )
michletistka
Nov. 20th, 2015 03:51 pm (UTC)
Вообразила все это, и как-то осознала, что скромно я живу. Вот щипцы давно хочу. Смотрю, ими то в сковородках шуруют, то в пасте какой. А я все завидую, а купить не соберусь!
kuhmen
Nov. 20th, 2015 03:54 pm (UTC)
Ой! А может и не надо покупать то... Затягивает все это просто ужас! Вот понравятся и сразу захочется еще одни... А потом еще... А потом еще и еще... А потом почему-то заканчиваются место на кухне и деньги... )))))))))))
michletistka
Nov. 20th, 2015 03:57 pm (UTC)
Щипцы надо, точно! Сколько ожогов получено, в попытке подручными средствами добиться того, что просто делают щипцы! :)
А с ножами вот все не просто - у меня их есть, но пользуюсь двумя: тонким и длинным для хлеба, или капусту крошить. Небольшим и основательно сточенным - для всего остального. Вот и не знаю, иногда смотрю на нож, нравится мне, но умом понимаю, что будет в ящике лежать.
kuhmen
Nov. 20th, 2015 04:00 pm (UTC)
Эх... Не отговорил :(
ну, насчет места на кухне я предупреждал )))))

pratina
Nov. 20th, 2015 04:27 pm (UTC)
Такая же фигня, можь чуть от менее спокойного психа)))
kuhmen
Nov. 20th, 2015 04:31 pm (UTC)
Как псих психу - я вас понимаю ))))))))))
pratina
Nov. 20th, 2015 04:33 pm (UTC)
Оказывается, что мы-психованные люди!)))
kuhmen
Nov. 20th, 2015 04:35 pm (UTC)
уточняю - кулинарно-психованные!!!!
это важно для постановки диагноза ))))
pratina
Nov. 20th, 2015 04:43 pm (UTC)
В таком случае уточню и я: кулинарно-уважаемые! Надеюсь...))) Ну мы-то уж точно друг друга...)))
kuhmen
Nov. 20th, 2015 04:45 pm (UTC)
Абсолютно и категорично согласен! ;)
pratina
Nov. 20th, 2015 04:47 pm (UTC)
))))) Аминь!
lana_prini
Nov. 20th, 2015 05:22 pm (UTC)
Ножи и разделочные доски - самое главное)
kuhmen
Nov. 21st, 2015 11:18 am (UTC)
Да! ДА! ))))
( 20 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner