?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись


У этого проекта уже есть собственные мифы и легенды… По одной из таких легенд, однажды один из российских космонавтов на МКС посетовал что более всего на свете ему хочется жаренной картошки. Как вы сами понимаете, пожарить картошку в условиях невесомости очень проблематично. Проблем тут просто завались - начиная от разлетающейся картошки до отсутствия привычной нам теплопередачи при кипении масла. Кстати, кипящее масло в невесомости тоже ведет себя совсем не так как на поверхности земли. В общем, выражение «технически это невозможно» на многих нормальных инженеров и исследователей действует как лучший из возможных стимулов. Короче, два ученых химика, греческий исследователь Thodoris Karapantsios и американский John Lioumbas, решили найти способ «пожарить картошку в космосе».  И начали экспериментировать. Так как большинство проблем в этой задаче были связаны с отсутствием гравитации, то они воссоздали её искусственно, используя центрифугу. Правда, на свой вкус исследователи начали готовить в центрифуге не классическую русскую жаренную картошку, а картофельные чипсы. И тут выяснилась интересная особенность. В условиях повышенной гравитации ход готовки шел совсем иначе. Понятно, раз уж сила тяжести играет при варке-готовке одну из основных ролей, то  её изменение существенно сказывается и на готовой еде. Поясняю, вода при большей гравитации становится плотнее. Меняются её характеристики по теплопроводности и теплопередаче. То же самое происходит с маслом…  Тепловая конвекция тоже претерпевает изменения.  Жидкости циркулируют под воздействием тепла несколько иначе. Но, уже есть первые результаты исследований. Например, одна интересная особенность. При трехкратной силе тяжести, формируемой в лабораторной центрифуге, корочка на картофельных чипсах получается идеальной по вкусу, хрусту, плотности и прочим качествам.  Да и готовится в половину быстрее, чем в обычной фритюрнице. В настоящий момент исследования продолжаются… Финансирует проект Европейское космическое агентство.


4445

Центрифуга, где и исследуется готовка в гипергравитации. Фото этого аппарата с картофелем не нашел, но центрифуга пишут что именно та самая.

promo kuhmen july 20, 2012 13:30 59
Buy for 50 tokens
Как это не странно, но алкогольные напитки тоже относятся к околокухонной сфере. За время моего отсутствия в «блоггерском эфире» мне на глаза попалось несколько странных напитков. Точнее – это была водка. Но, очень странная и забавная. И как мне кажется – удивлять эта…

Comments

( 1 комментарий — добавить комментарий )
22sobaki
Oct. 23rd, 2014 01:10 pm (UTC)
Ох ты ж как круто. По идее, мясо жариться быстрее должно, ибо сильнее к сковороде прижимается.
( 1 комментарий — добавить комментарий )

последний месяц

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






метки

на этой странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner