?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Чушкопек…

Меня порой можно упрекнуть в том, что я излишне увлекаюсь словотворчестом в своих околокулинарных опусах. Придумываю бывает тут самые невероятные слова, которые лишь в бредовом ассоциатизме можно четко соотнести с  каким-нибудь конкретным кулинарным гаджетом. С другой стороны, меня извиняет тот факт, что подобные словесные извращение порой передают смысл приспособления гораздо точнее и прямее рекламных текстов производителей.  Но вот в это раз я должен сознаться сразу. В этот раз все иначе. Слово в заголовке придумал не я. Это реально существующий кулинарно-кухонный агрегат и он называется именно так – чушкопек.


Kuhmen.ru чушкопек

«Чушкой»  болгары называют сладкий перец. Нетрудно догадаться, что назначение «чушкопека» — это печь перец . Но чушкопек для болгар – не просто бытовой электроприбор. Он еще и символ достижений болгарского социализма, и образец «нового быта», и «король кухни». Изобретённый велико-тырновским инженером Николаем Пиперковым в 1974-м году, здоровенный и тяжеленный чёрный жестяной цилиндр с крышкой и отверстием под перчину ровно посередине толстого слоя асбестового нагревательного элемента, оказался столь востребован и популярен, что даже 35 лет спустя, в 2009-м году, во время телевизионного голосования по центральному каналу болгарского телевидения, зрители признали чушкопек самым значительным, революционным, болгарским изобретением 20-го века.




275eb4981eb1




Пишуь, что редко, кто из жителей Болгарии обходится в быту без этой удобной вещи . Болгары поедают печеный перец в громадных количествах. Он входит в рецепт многих блюд национальной кухни – знаменитого «шопского салата», «чушки-бурек», «пълнени чушки» и т.д., а так же заготавливается на зиму.


Чушкопеки бывают двух видов – простой и тройной. Простой рассчитан на запекание одной чушки. Тройной («троен») — несколько массивнее  и имеет разделительную пластину из нержавейки, как выражаются болгары, «тип Мерседес», позволяющую запекать одновременно три перчины. Назван этот прибор так, потому что при виде на него сверху, три пластины образуют знак известной марки автомобиля. Прибор экономичен – раскалившись, он долго держит жар.

Кроме перца, чушкопек удобен для запекания перца острого, баклажанов, кабачков и картофеля.


516352_1185766_big

последний месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner