?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Глиняный холодильник...

Индийский изобретатель Мансукхбхаи Праджапати (Mansukhbhai Prajapati) производит такие холодильники. С точки зрения законов физики всё просто - наливаем воду, вода постепенно испаряется, глиняная емкость охлаждается. В общем и целом процесс знакомый многим русским с детства. Ну... В данном случае если детство пришлось на те времена, когда в ходу еще были глиняные крынки. Однако, придать глине форму шкафчика-холодильника и поставить их производство на поток это ловко придумано! К тому же основной плюс этого изобретения, о котором довольно много пишут в восторженных тонах, отсутствие необходимости подключать глиняный холодильник к электрической сети. Главное - всего лишь время от времени подливать в него свежую порцию воды для испарения.




Холодильник MittiCool сделан из глины и не нуждаются ни в какой энергии для работы. По утверждению его изобретателя, холодильник способен сохранить овощи и фрукты на протяжение недели и в нем можно хранить даже молочные продукты. Праджапати начал разработку MittiCool еще в 2001 году и теперь он продает около 230 единиц в месяц в Индии, Кении и Объединенных Арабских Эмиратах.


MittiCool делается из специального, пористого типа глины, которого в регионе Гуджарата, где находится мастерская Праджапати, избыток. Холодильник работает на принципе испарения. Он состоит из верхней и нижней камер. В верхней камере находится вода, которая постепенно просачивается через стенки вниз в нижнюю камеру и испаряясь охлаждает глину. В нижней камере находятся две полки для хранения продуктов. Используя такой механизм, температура внутри MittiCool получается до 8 градусов Цельсия ниже, чем снаружи.

Чаще всего сведения о существовании этого холодильника можно найти на сайтах так или иначе связанных с экологией. MittiCool не требует энергии для работы и никак не загрязняет атмосферу.

 Кстати, стоит он - около 50 долларов США.


Недостаток MittiCool в том, что производство одного холодильника вручную занимает около 10 дней и он получается довольно тяжелый. Пишут - чтобы перенести один холодильник требуется не менее двух мужчин.








Comments

( 2 комментариев — добавить комментарий )
brmail
Aug. 17th, 2014 06:50 pm (UTC)
у него поганенько с реальным снижением температуры. Ну градусов 5 вниз от текущей окружающей он снизит. И все. А если электричества нет, и снаружи 28-30 , то кому это поможет? разве что фруктам
unmodern_person
Aug. 18th, 2014 11:45 am (UTC)
Какой интересный холодильник. Я бы поставил себе такой.
( 2 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






метки

на этой странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner