?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Оригинал взят у masterok в Столетние яйца

Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы «столетние яйца» — традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы — они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

«Столетнее яйцо»  (CENTURY EGGS) или как его еще называют «тысячелетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.

Давайте узнаем как оно так получается …



Фото 2.

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца.

Фото 3.

Современный способ приготовление может отличаться от традиционного. Новый методы включают вымачивание яиц в очень сильном щелочном растворе. Для смягчения желтка «столетних яиц» иногда добавляют оксид цинка или свинца. Главным катализатором физико-химических изменений, происходящих в зарытых яйцах, является гидроокись натрия, которая образуется в пасте или растворе, покрывающим яйца. Эта щелочь вызывает изменения цвета и консистенции компонентов яйца.

Фото 4.

«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток.  Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно. Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой.  Поскольку некоторые способы приготовления включают использование оксида свинца, существует вероятность попадания его в продукт.  Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес.

Фото 5.

Традиции национальных кухонь подчас бывают весьма неоднозначны: где-то обычным делом считается съесть на обед жареную морскую свинку, где-то предпочитают суп из утиной крови, ну а кое-где к столу подают неприглядного цвета яйца, пролежавшие в земле пару-тройку месяцев. И ничего — едят же люди. Правда, некоторым, кто привык, к примеру, есть чизбургеры с колой, такой подход к рациону кажется, мягко говоря, странноватым.

Оно и понятно — гастрономические традиции формируются на протяжении столетий на определенной территории, и путешествия далеко за ее пределы часто бывают опасными и неприятными. Даже сегодня, например, не все справляются с естественным отвращением, выступающим в случае знакомства с экзотической едой своеобразной страховкой от несчастного случая — со стороны новичка будет не очень-то вежливо, если его вдруг стошнит на гостеприимный стол иностранных друзей.

Фото 6.

Чтобы попробовать «столетние яйца», которые по виду напоминают какое-то инопланетное желе, совсем не обязательно ехать в глухую китайскую деревню. Можно просто зайти в супермаркет и приобрести упаковку этих страшненьких, но, очевидно, любимых китайцами яиц. Производством такой продукции занимаются несколько компаний, но крупнейшей из них в настоящее время является фирма «Шэньдань», чьи сотрудники, видимо, время от времени почитывают CNN Go.

Фото 7.

Иначе объяснить то, что случилось буквально через неделю после публикации списка отвратительной еды, трудно. А произошло вот что: 6 июля председатель совета директоров «Шэньдань» и три тысячи его подчиненных направили в адрес CNN жалобу, в которой потребовали извинений за присвоение «столетним яйцам» звания самой отвратительной еды в мире.

В документе среди прочего говорится, что сотрудники американской телекомпании сделали совершенно безосновательные и антинаучные выводы о вкусовых качествах знаменитой китайской закуски. И это обстоятельство свидетельствует о том, что авторы заметки о национальных блюдах проявили неуважение к чужой культуре, а также продемонстрировали свои невежество и высокомерие.

Фото 8.

С одной стороны, товарищей из яичной фирмы «Шэньдань» можно понять — кому понравится, если твою любимую еду назовут несусветной гадостью, которую невозможно употреблять в пищу без слез на глазах и позывов к рвоте. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию несколько иначе, можно прийти к простым и очевидным выводам.

Никак нельзя назвать невежественным и высокомерным частное мнение человека, купившего ради кулинарного эксперимента необычную еду. Даже в том случае, если бы перед снятием пробы со «столетних яиц» автор заметки о них вооружился до зубов всевозможными теоретическими выкладками об истории происхождения рецепта и о пользе продукта, то он вряд ли смог бы противопоставить эти знания реакции своих вкусовых рецепторов.

Фото 9.

В конце концов, гражданский корреспондент CNN честно описал ощущения, и эти живые эмоции типичного западного человека дают о вкусе восточного продукта большее представление, чем словосочетание «традиционное, полезное блюдо с богатой историей». Ведь читатели ждут именно оценки, а не того, что они и сами в состоянии прочесть в кулинарной энциклопедии.

Словом, прежде чем браться за написание гневной жалобы, китайской фирме не стоило забывать, что в мире действительно много достаточно своеобразных и странных блюд и популярность их напрямую зависит от кулинарных предпочтений не только разных народностей в целом, но и отдельно взятых людей в частности (тем более что некоторые из жителей Китая отзываются о самом простом и привычном большинству людей Запада сыре примерно так же, как автор короткой заметки в CNN Go — о «столетних яйцах»).

Не исключено, что среди читателей этого текста найдется один бесстрашный фанат «столетних яиц», который выписывает их себе за бешеные деньги непосредственно из Китая и при этом терпеть не может жареную картошку, называя ее не иначе как самой отвратительной едой в мире. Так что на чье-то «фу» крупному производителю яичной продукции можно было бы и не обращать никакого внимания.

Так поступили (по всяком случае пока) другие производители тех необычных блюд, которые фигурировали в списке CNN. В частности, в рейтинге следом за «столетними яйцами» расположились филиппинские личинки древоточца в соусе из уксуса, соли и лайма. Пока филиппинцам не пришло в голову написать письмо в CNN с жалобой с аргументацией в стиле «а я твой дурацкий хот-дог за еду не считаю».

Фото 10.

Не последовало гневных писем и от тех, кто специализируется на производстве ферментированных соевых чипсов (Индонезия), продукции из собачьего мяса и требухи (Южная Корея), жареных пауков (Камбоджа), жареных цикад (Таиланд) и жареных же лягушек (снова Филиппины). Потому что, наверное, всем этим людям некогда — они заняты своими делами, а сумасшедшие иностранцы, разъезжающие по разным странам и делающие большие глаза при виде саранчи в сладком соусе, им не указ.

И правильно. Конфликты, в которых ключевым моментом выступает вкус, заранее обречены на провал. В конце концов, подобные столкновения мнений — это примерно то же самое, что спор о красоте того или иного оттенка цвета. Все равно каждый останется при своем мнении. И вместо того, чтобы ссориться из-за какой-то ерунды, лучше сделать себе огромный бутерброд с вкусным сыром, ну или не менее вкусными «столетними яйцами» — это уж кому как нравится.

Фото 11.

Европейцы часто называют эти яйца «тухлыми», а китайцы, наоборот, «императорскими». Откуда такая разница в восприятии? Как известно, «миллиард китайцев не может ошибаться»…

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.



Фото 16.

Фото 17.


Фото 18.








[источники]

источники


http://www.baby.ru/blogs/post/160244371-65777141/


http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=2106


http://lenta.ru/articles/2011/07/06/food/


http://www.novostioede.ru/article/stoletnee_yaytso_plokho_pakhnushchiy_produkt/




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=49294

Comments

( 12 комментариев — добавить комментарий )
shipilevsky
Jun. 18th, 2014 12:47 am (UTC)
А по мне, так камбоджийские яйца балют куда экзотичнее столетних.)
slavetnaya
Jun. 18th, 2014 01:11 am (UTC)
Есть нюанс - личное мнение и мнение, выложенное в СМИ - во-втором случае должна быть ответственность, дипломатия и корректность, все блюда можно было бы назвать необычными, например. Если человек скажет, что у Вас ужасная машина, он косвенно Вас оскорбит, если программа оскорбляет деликатес другой страны, она оскорбляет саму страну. Китайцы молодцы, что постояли за себя.
dejur
Jun. 18th, 2014 01:52 am (UTC)
«которое никогда не портится» — ещё как портятся!
florita
Jun. 18th, 2014 02:41 am (UTC)
Не очень понятно, почему это блюдо дорогое, ведь и способ приготовления довольно прост, и компоненты вполне доступны. Разве что рисовую шелуху по нынешним временам попробуй найди, хотя почему бы не метнуться в Краснодар на рисоперерабатывающее предприятие. :-) И печная зола - это угольная зола? Чем печная отличается от древесной?
ex_lana_svi
Jun. 18th, 2014 02:50 pm (UTC)
Тоже не знаю, почему дорогое. Ни в кафе в Пекине, ни в тамошнем супермаркете они стоили совершенно недорого.
Мне, кстати, вкус понравился, правда, яйца были плотные, а не текучие, как на одном из фото. Сбежался весь персонал ресторана смотреть, как я буду их есть:)
florita
Jun. 18th, 2014 04:02 pm (UTC)
Как водится, за экзотику доплата, наверное.
Я не пробовала и, честно говоря, страшно пробовать из-за вида желтка. :-)
pratina
Jun. 18th, 2014 02:57 am (UTC)
Отличная статья. Спасибо! Однажды в детстве видела такие яйца. которые привезли друзья-китайцы с Колымы моей тетке в Москву. Я не рискнула их тогда попробовать.

Мое мнение насчет высказываний об "самой отваратительной еде" со стороны СNN заключается в том, что это является лишь отвратительной проплаченной провокацией. Не думаю, что образованные журналисты не в курсе насчет моральных табу осуждения еды, религии и способа существования др. народов.
Т.к. Китай теперь в списке будущих противников, начинают издалека.
michletistka
Jun. 18th, 2014 07:40 am (UTC)
Интересно: кто-то из подписчиков блога это ел?

Edited at 2014-06-18 11:40 am (UTC)
belysh
Jun. 18th, 2014 08:29 am (UTC)
я ела))) мой быший муж жил в Китае с родителями 10 лет, родители там работали, а он в школе учился.Потом вернулись сюда.И как-то родителям знакомые прислали эти яйца, муж привез их к нам и говорит :" Это такой деликатес, ща приготовлю- пальчики оближешь!". Порезал их, как на картинке, полил соевым соусом, имбирем посыпал, специями какими-то- ешь, дорогая. Сижу ем...ну, солоноватый вкус, от соуса, видать. Особого вкусового взрыва как-тоне ощущаю.Муж внимательно смотрит на мою реакцию:"Ну как?". Я плечами пожимаю:"Ну, так...ничего". И тут он мне говорит:"Знаешь, я 10 лет в Китае прожил, ни разу эту гадость не ел!")))))))))))))) Чуть не прибила, гада)))))
michletistka
Jun. 18th, 2014 08:55 am (UTC)
Муж молодец! :)
belysh
Jun. 18th, 2014 08:35 am (UTC)
А я с китайцами согласна! Я считаю это очень невежливым выражать мнение о том, что кто-то ест. *на работе все время с коллегами ругаюсь-сижу, ем шпинат или чечевицу, никого не трогаю. обязательно кто-то выскажется в духе "и как ты эту гадость ешь!?" или "фу, что за г...!" ну, я же никого не заставляю это есть!)))*
В конце концов, столетние яйца ничем не хуже французского сыра!)) или голландской селедки! Некоторые сорта французских сыров навевают печальные мысли, что кто-то умер, причем давно, но, тем не менее-деликатес! Столетние яйца гораздо более спокойны))))
realitywom
Jun. 18th, 2014 03:35 pm (UTC)
спасибо за пост! интересно! Слышала не раз про эти столетние яйца, а тут еще и посмотрела!
Правда, пробовать вряд ли стала))
А вЫ?
( 12 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner