?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Если быть точным, то пред нами ситечко над блюдечком. Причем, как я уже успел заметить в заголовке, перед нами единый гаджет. В этом приспособление всё абсолютно неразборно-неразъемно и едино. То есть – этакий два в одном. И в данном случае я говорю о единении небольшого ситечка и крохотной чашечки. Конечно, можно было бы устроить и угадайку. Но, надо знать и правила приличия. И не устраивать загадку из каждого забавного приспособления. А то еще скажут, что Kuhmen как только найдет что-нибудь необычное – так сразу из этого делает угадайку. Совсем нет! Вот, например, сейчас как раз этого и не делаю, никаких «а угадайте». Любой желающий, заглянув под кат, сможет увидеть и прочитать что за странное устройство перед нами.

0

Это ситечко! Для чая... Такое забавное, но тем менее это именно ситечко для чая. В некоторых случаях рекомендуется и для кофе. Но, в основном, конечно же, для чая. Данная ситечковая разновидность была в ходу в начале двадцатого века. Пик пользовательского спроса на это чайное приспособление пришелся на период перед Первой мировой войной. К слову сказать, это ситечко не слишком экономично по использованию заварки и не мудрено, что экономия военного времени негативно сказалась и на использовании за столом аналогичных приспособлений. Затем в конце тридцатых - начале сороковых вновь возник короткий период спроса на эти ситечки. И снова война, уже Вторая мировая, и долгие трудные годы послевоенного восстановления свели на нет хождение гаджета в быту. И с тех пор он практически исчез из обихода. Здесь стоит уточнить, что когда я говорю «исчез из обихода», то подразумеваю - исчез из массового использования. Найти нечто аналогично в продаже можно и сейчас. И не только антикварные варианты. Однако, повторюсь, пик популярности гаджета остался в далеких двадцатых прошлого столетия.

1

Ну, а теперь самое интересно – короткое описание «как работал этот гаджет». Ситечко в этом устройстве крепилось подвижно. Оно могло вращаться вокруг оси. И если гаджет за ручку наклонить в сторону, то ситечко сохраняло горизонтальное положение. Таким образом, можно было, держа его в руке, наклонить гаджет и расположить ситечко прямо над чайной чашкой. Налить сквозь ситечко с заваркой кипяток и поставить гаджет обратно на стол. Все капли стекающие после этой процедуры будут падать точно в чашку нашего гаджета. Точнее – только в чашку. В большинстве случаев эти чаши выполнялись в форме непроливайки, чтобы при наклонах приспособления скопившиеся капли никуда бы не проливались. Ну, а «непроливайка» - это в большинстве случаев скошенные вовнутрь верхние края, а не доведенная до абсолюта форма чернильницы-непроливайки. В конце концов, ведь и мыть надо было эти приспособления, сливая накопившиеся за время чаепития капельки.

2

3

4

6

7

Вот любопытный экземпляр (следующие два фото). У этого варианта приспособления чаша для капель сделана тоже подвижной. И при наклоне она как и ситечко оставалась в горизонтальном положении. "Копить" капли можно было хоть до краев.
8a

Не очень удачный ракурс (вид сверху), но в целом понять как всё происходило можно...

8

11

12

13

14

17

24

25

Comments

( 2 комментариев — добавить комментарий )
yamatilda
Feb. 5th, 2014 04:10 am (UTC)
О! Вот такой гаджет мне очень нравится! Особенно вариант с подставкой в виде чайничка с носиком. Мне кажется это такой утренний девайс для двоих: белая скатерть: яйца в смятку, тосты с джемом и чай в роскошных чашках через такое ситечко... Ну и букет цветов полевых в вазе - обязательно! :-)
kuhmen
Feb. 6th, 2014 12:29 am (UTC)
Поддерживаю! Очень правильный ассоциативный ряд! )))
( 2 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






метки

на этой странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner