?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

На мой взгляд гаджету из четверговой загадки просто не повезло. С исторической точки зрения!  Именно в такой форме, короткий треугольный резак, совмещенный с пинцетом, он появился аж в конце 19 века. Был запатентован. И стал логическим конечным воплощением некоторых околокулинарных кухонных манипуляций с птицей.

0


Да, да… С птицей. С той, которую покупали на базаре в живом виде, приносили домой, умерщвляли, ощипывали и потрошили.  И если держать в одной руки тушку птицы, а другой доощипывать, что-то попутно подрезая, – гаджету просто нет цены. Ну, так казалось на тот момент времени. Однако промышленная революция, бушевавшая тогда в мире, и тут ухитрилась вставить свое веское слово. Практически одновременно с этим приспособлением в обиход вошли механические устройства для «обесперивания». Ну или говоря более привычным языком – ощипывания. Однако наш гаджет не только не умер в конкурентной борьбе, но и предпринял попытку своего возрождения в кухонной среде в двадцатые годы двадцатого столетия. Вновь был запатентован в нескольких вариантах… Однако снова столкнулся с техническим прогрессом. Уже в виде холодильников, готовых ощипанных тушек птицы в магазинах и началом массовой урбанизации. Проводить манипуляции с убиением и свежими тушками в условиях многоквартирных и многоэтажных домов было не комильфо…  Гаджет снова не стал массовым и востребованным.

1

Еще одну попытку прийти на помощь домохозяйкам аналогичное приспособление предприняло в период 50-х годов прошлого столетия. И вновь неудачно… Затем следуют патенты рубежа веков… И снова в какой-то степени коммерческий провал. С точки зрения формальной логики все достаточно просто.  У домохозяек не было необходимости в таких работах по ощипыванию. Какие-то мелкие остатки пера вполне можно выщипать обычным пинцетом. Или плоскогубцами… В крайнем случае – рынок предлагает в настоящее огромное количество автоматических и полуавтоматических приспособлений для ощипывания.  К тому же – вполне недорогих и работающих весьма качественно. Однако, наш гаджет снова выжил в этой конкурентной борьбе. И хоть производится не массово и широко, тем не менее - продолжает выпускаться.  Хотя, имейте в виду, найти его в продаже может оказаться совсем не просто.


2


Тяжелая судьба гаджета сказалось и на том, что, несмотря на описания в патентах, найти фото реально существовавших экземпляров за эти пару дней мне не удалось.


0333


Один из старинных вариантов «пинцета для ощипывания птицы». Предшественник нашего гаджета. Еще даже без резака. Кстати, пинцеты для ощипывания имели очень характерную особенность – под пальцы на них существовали специальные углубления, чтобы пальчики кулинара не соскакивали с этих пинцетов-щипцов. Ведь руки вполне могли быть мокрыми или просто в крови. Так что знайте про это. Вдруг кто спросит – а вы в теме!


Ну а что касается современных аппаратов, приспособлений и насадок для удаления пера с птицы – таких очень много. Вплоть до небольших насадок для домашнего электроинструмента и аккумуляторных шуруповертов. Например, вот…


3


4


И я поздравляю победителей угадайки - правильно про перо и птицу сказали fdych и Солопенко Ольга! Браво!

Comments

( 5 комментариев — добавить комментарий )
volho
Jan. 26th, 2014 04:13 pm (UTC)
помню при коммунистах в Ленинграде продавали недоощипаный кур
по 1р05коп .
Мать просто на газу обжигала и не парилась пинцетами.
Солопенко Ольга
Jan. 27th, 2014 11:22 am (UTC)
Ну, крупные перья так не удалишь - останутся пеньки. А пёрышки поменьше, да, на плите обжигаются.
И вот засада! Современные газовые плиты с электроподжигом не позволяют опалить птицу, как раньше! Поскольку иногда мне приходится обрабатывать охотничьи трофеи, то использую походную горелку.
volho
Jan. 27th, 2014 05:29 pm (UTC)
А при чем тут элекроподжиг 0_0 ?
Солопенко Ольга
Jan. 27th, 2014 08:29 pm (UTC)
Это так, поболтать, к слову пришлось))) На современной плите нельзя, как на старых, снять крышечку с горелки, чтобы пламя было как факел.
worry_mess
Nov. 20th, 2015 03:17 pm (UTC)
это да, крышеку не снять, но теперь есть кулинарные горелки - ими отлично!
( 5 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






метки

на этой странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner