?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

У моих детей дни рождения в начале февраля. Детей двое. Оба мальчики. И обычно мы отмечаем их праздники, несмотря на разницу в возрасте, в один день. Ну, так повелось… К слову и они не возражают против этого. К тому же, все праздники и домашние посиделки у нас проходят достаточно весело – с квестами, шарадами и всяким таким прочим. Чего тут возражать то?.. Благо для нас, что дети у нас вполне эрудированны, сообразительны и не прочь использовать иной раз свои интеллектуальные возможности во благо.

Сегодня мы начали с супругой подготовку к дням рождения сыновей 2014 года… Подготовки у нас обычно длительные и тщательные. Без этого никуда. И припомнили - как проходило вручение наших подарков в 2013. Это был квест!

«Карта сокровищ»

Итак, начало февраля года 2013, все собрались за праздничным столом. Однако, присутствующие были одеты в одежду, пригодную для «лазаний, ползаний и приключений».

После добрых слов от нас о том, какие они умные и образованные дети получили… большую коробку из-под инструментов с набором непонятных вещей. Там были: пара фонариков, крестовая отвертка, строительный лазерный уровень, компас, спички, чайная свеча, рулетка и карта сокровищ.

Ну, раз есть карта с надписью «сокровищ», значит и есть место, где эти самые сокровища лежат. Взять их себе – задача для именинников. Подсказывать и участвовать могут все. Кроме, разумеется, организаторов этого действа. В общем квест начался…

Карта выглядела так… На фото её современное состояние, после выполнения всех заданий и годичного лежания на полочке книжного шкафа. Для начала поясню. С некоторой степенью извращенности на карте присутствует часть нашего дома. Даже не бывавшие у нас в гостях могут догадаться, что «холодные земли» это холодильник, «очаг» - кухонная плита. А дальше немного объясню: «непроходимая гряда» - барная стойка на кухне. С неё собственно всё и начиналось. Про остальное по ходу действий.

01a

Если посмотреть карту на просвет, то можно было увидеть большой красный крест, расположившийся на раковине с надписью «89,7».

02a

То, что искать надо, начиная с «креста», дети догадались сразу. Что и не удивительно. Если на карте сокровищ есть крест – значит это что-то значит! А вот что конкретно сделать с этим крестом, они сообразили не сразу. Пара минут на размышления у них ушла точно. Фото сделано как раз в эти минуты. Слева – младший, справа – старший. Думают… С картой сокровищ в руках.

03

Внутри барной стойке у нас находится «кухонный музыкальный центр». Так вот, 89,7 это радиочастота. Поэтому на карте ракушка и над цифрами нарисована «волна». Сообразительные ребятишки включили радио, настроили частоту, и сквозь шум помех услышали нечто исполняемое заунывным речитативом : «…отсчет от уровня земли… вперед двенадцать… назад три… отсчет от уровня земли… вперед…». Ну и так бесконечно повторяя.  Сразу поясню механизм такого фокуса – в гараже в машине стоял fm-модулятор с записью и был зациклен на повтор. Загадка слегка ввела их в ступор. Хороших идей не было.. Ни у кого! Всё что можно было на кухне посчитать до двенадцати и вычесть три - было ими посчитано и вычтено. Однако, никаких сокровищ нигде не наблюдалось.. Поэтому спустя пять минут дети получили подсказку. (Кстати, на все задания у нас были сделаны специальные подсказки, а то и несколько подсказок, вручаемые бы после каждых пяти минут раздумий. Но, забегая вперед скажу, подсказки больше не понадобились) В качестве текущей подсказки именинники получили CD диск. Там была музыка. «Там-там-там-там-там-там, там-там..». Хорошо эрудированные дети - это всегда приятно. Даже не дослушав первые такты музыки Грига, они на пару завопили: «А-а-а! В пещере горного короля!». И помчались к лестнице в подвал… На карте надпись про этого короля как раз в нужном месте относительно общей схемы.

Посчитав двенадцать ступеней «вперед» и вернувшись на три «назад», дети обнаружили на нижней части ступени металлическую пластину, привернутую на 12 шурупов. Под ней явно что-то просматривалось бумажное… Тут им пригодилась отвертка, непарадная одежка, общая гибкость организма и навыки общения с шурупами. А под металлом была записка. Вот эта.

04

На карте можно увидеть надпись «оранжевый водопад». Это у нас душевая имеет такую отделку… Ярко-оранжевую. И заглянув под поддон душа («грот под водопадом») они нашли записку. Кстати, здесь очень пригодился фонарик. Записка вот…

05

А в ней…

06

С соляными копями дети погорячились. Отправились на кухню и планомерно перетряхнули все солонки и емкости с солью… Потом перетряхнули их еще на раз. И еще… Ну и советами все тут как тут помогают. Типа – баночку на просвет, посмотреть на донышке, посмотреть на крышечку… Как вдруг их озарило! Прямо в том месте в душе, где они читали записку про соляные копи, рядом стояла БОЛЬШАЯ банка с солью для ванн. В общем, они успели до подсказки найти в этой банке еще одну записку. Вот эту…

07

Здесь все просто и очевидно. Берем холодильник в качестве отправной точки и быстренько отмеряем рулеткой требуемые расстояния. Вот и рулетка из врученного ящика с инструментами пригодилась. Тут главное вспомнить, сколько это «фут», «аршин», «сажень». Справились исключительно быстро. Гугл им в этом в помощь и смартфон из кармана…

Рулетка привела детей к «спичечному кубику» на нижней грани которого находилась следующая загадка. К сожалению ни фото ни самой загадки нет. Так получилось. Поэтому словами. Узкая длинная записка с переплетенными готическими буквами. Сама надпись была сделана на чешском языке. (Прим. старший ребенок вместе с невесткой изучают чешский, поэтому загадка была фактически для них). Текст точно не помню, что-то типа «в горе знаний живет немецкий вариант одного необычного мальчика». Прочитано и угадано было быстро. Дети помчались на гору знаний (библиотека, второй этаж) и скоренько так обнаружили там в немецком издании Гарри Поттера следующее задание.

Вот в этой книге лежала записка…

07a

А вот эта записка…

08

Выглядит загадка страшно, но решается красиво и быстро. Если нарисовать в каждом квадрате отсутствующие лини, то получится текст новой загадки.

09

Холмик знаний - это стопка журналов возле барной стойки. После «горы знаний» (библиотека) вполне логичное определение. Журналы скапливаются там по мере прочтения их за чашкой кофе. Но, продолжу рассказ. Убрав журналы, дети обнаружили на полу накрепко приклеенный к полу листок бумаги. На нем был нарисован прямоугольник, значок лазерного излучения и стрелочка. Долго размышлять тут не приходится.  Все так очевидно, что это даже и не загадка. Зато все очень красиво. Дети поставили лазерный уровень точно в нарисованный прямоугольник и включили его. За несколько дней до дня рождения мы с супругой проделали большую работу. Почти по всему первому этажу разместили во всяких укромных местах зеркала и луч лазера, многократно отражаясь в них, указывал на следующую нужную сокровещеискателям точку. О! Сейчас пробежался по дому и нашел случайно оставшееся от того задания зеркало. Вот так выглядело. Зеркала были жестко закреплены, чтобы ничего не сбилось, для правильных углов отражения под них подложены или подклеены кусочки картона.

10a

В общем, в итоге луч лазере упирался в ничем не примечательную гипсовую плитку, лежащую в прихожей.

Так она смотрелась сверху…

11

А вот что было на ней снизу… Обратите внимание, слова [карта сокровищ] взяты в квадратные скобки. Другими словами – прояви на надписи «карта сокровищ» невидимое.

12

Из вспомогательного оборудования в ящике к этому моменту остались только спички и свеча. Пару минут дети пытались смотреть карту на просвет, искать на ней дополнительную информацию. Потом все же разместили нужное место карты над пламенем свечи… У нас еще были заготовлены дополнительные «маленькие карты». Потому как всем присутствующим  срочно захотелось попробовать самим «проявить».

13

Добавлю, надписи были сделаны насыщенным раствором пищевой соды при помощи зубочисток. Без нагрева тайнопись не просматривается совсем. А один из «подготовительных дней» того дня рождения у нас с женой ушел на пробы всех доступных вариантов тайнописи. Этот оказался самым незаметным и легко проявляющимся без дополнительных химикатов и манипуляций.

14

«Агентские» задания у нас дома тоже практикуются («агенты» это посторонние или непосвященные в происходящее люди). Поэтому дети не удивились, увидев незнакомый номер мобильного телефона и пароль. Но это был уже конец квеста. Телефон зазвонил у мамы (новая симка куплена заранее), а у неё и были подарки для детей…

p.s. И вот мы начали новую подготовку. А если кто-то скажет, что мы издеваемся над детьми, в ответ могу заметить, что они устраивают для нас не менее изощренные празднично-подарочные квесты.


Comments

( 45 комментариев — добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mahonya
Jan. 11th, 2014 08:56 am (UTC)
Здорово как))) аж завидно :о)
kuhmen
Jan. 11th, 2014 10:05 am (UTC)
раз завидно - значит надо сделать такое для себя )))) будет здорово! Факт! и готовить всегда ОЧЕНЬ интересно и участвовать потом )))
(no subject) - mahonya - Jan. 11th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuhmen - Jan. 11th, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - note_booker - Jan. 11th, 2014 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuhmen - Jan. 11th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
sa_ph_o
Jan. 11th, 2014 09:21 am (UTC)
Просто круто))))
kuhmen
Jan. 11th, 2014 10:06 am (UTC)
))))
ksenb
Jan. 11th, 2014 09:23 am (UTC)
Очень здорово! Я думала-дети подростки, а они уже молодые люди:)
kuhmen
Jan. 11th, 2014 10:08 am (UTC)
Ну это я по привычке их - "мальчики", "ребятишки", а так - уже взрослые мужики ))))

Edited at 2014-01-11 10:16 am (UTC)
sunny_umniza
Jan. 11th, 2014 09:52 am (UTC)
Это просто классно! Завидую по-доброму))
kuhmen
Jan. 11th, 2014 10:09 am (UTC)
))))
karaidel
Jan. 11th, 2014 09:58 am (UTC)
браво! Вы замечательные родители.
kuhmen
Jan. 11th, 2014 10:09 am (UTC)
))))

надо срочно донести эту мысль до детей!
note_booker
Jan. 11th, 2014 09:59 am (UTC)
Тоже такое практикуем. В декабре у сынишки была холмсиада, а летом у дочки квест в стихах по мотивам восточных сказок..)
kuhmen
Jan. 11th, 2014 10:01 am (UTC)
в стихах? а это как?
(no subject) - note_booker - Jan. 11th, 2014 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuhmen - Jan. 11th, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - note_booker - Jan. 11th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
witch_le
Jan. 11th, 2014 09:59 am (UTC)
Обалдеть, снимаю шляпу, столько труда, изобретательности и любви вложено... Правда, дети-мальчики - я думала, им лет по 5-7, а это уже взрослые дядьки))))
kuhmen
Jan. 11th, 2014 10:03 am (UTC)
да просто дети они и есть дети, сколько бы им лет не стукнуло ) потому и такое обращение - "мальчики". (а между нами говоря, я уже дедушка, в ближайших квестах самым активным участником будет следующее по счету поколение)

Edited at 2014-01-11 10:04 am (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - kuhmen - Jan. 11th, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
note_booker
Jan. 11th, 2014 10:27 am (UTC)
Надо будет ваши идеи потырить для следующих квестов..)
kuhmen
Jan. 11th, 2014 12:36 pm (UTC)
;)
karyatyda
Jan. 11th, 2014 12:02 pm (UTC)
Обалдеть. Какие вы молодцы! Удачи в подготовке нового квеста.)))
kuhmen
Jan. 11th, 2014 12:40 pm (UTC)
;-) Спасибо.
medvezonok99
Jan. 11th, 2014 04:38 pm (UTC)
Впечатлён! Особенно FM-модулятором и системой зеркал с лазерным уровнем!Возьму на заметку Ваш метод тайнописи, как "самый незаметный". Спасибо за увлекательный пост!
kuhmen
Jan. 12th, 2014 06:46 am (UTC)
:)

Насчет "незаметности" тайнописи... Этот способ самый простой для проявления в играх и квестах. А самый действительно незаметный при изготовлении в домашних условиях - фенолфталеин. Надписи им наносятся также зубочисткой. Ни на вид, ни на ощупь, ни на просвет, ни в ультрафиолете ничего не заметно (испытано на офисной бумаге, пл 80 гр). По внешнему виду - идеально чистый лист бумаги. Проявляется надпись при помощи нашатырного спирта. Проявленная надпись получается очень четкой и насыщенной. Одно "но". "Проявлять" надпись можно только на открытом воздухе. В любом помещении, где пропитали целый лист бумаги нашатырным спиртом, находится некоторое время (речь идет о часах) будет просто невозможно. А вот для игр на свежем воздухе с "пузырьками и химией" - самое то.

Edited at 2014-01-12 07:21 am (UTC)
evka
Jan. 11th, 2014 05:52 pm (UTC)
С ума сойти, как здорово.
kuhmen
Jan. 12th, 2014 06:46 am (UTC)
:)
realitywom
Jan. 11th, 2014 07:42 pm (UTC)
Какие вы молодцы!!!! Я сначала подумала,что сейчас будут какие-то детские квесты. решила, что деткам лет по 5-6, но когда увидела взрослых мальчишек, так обрадовалась!!!! Моему в апреле 13 лет будет, позвольте украсть у вас идею с квестом!!! Я тоже хочу поздравить таким образом свое чадо-чудо)))
kuhmen
Jan. 12th, 2014 06:46 am (UTC)
разрешаю, крадите! ))))))
22sobaki
Jan. 11th, 2014 08:09 pm (UTC)
Ну вы молодцы, фантазия работает :)
kuhmen
Jan. 12th, 2014 06:50 am (UTC)
:) кстати, следующая домашняя игра у нас почти целиком "инжениринговая". рабочее название - "дело бешеных андроидов"
Olga Efremoya
Jan. 11th, 2014 10:10 pm (UTC)
Ничего себе! Невероятно круто!
Я сыночкам провожу ДР, но, похоже, это глубокое любительство)) Хотя и они немного помладше.
kuhmen
Jan. 12th, 2014 06:51 am (UTC)
так и мы любители! хм... в плане, что просто любим это дело и детей. и совсем даже не профессионалы ))))))))
michletistka
Jan. 12th, 2014 03:18 am (UTC)
Хорошо иметь большую семью и большой дом! :)
kuhmen
Jan. 12th, 2014 06:52 am (UTC)
подтверждаю - хорошо! ))))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner