?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Стыдно признаваться в своем невежестве, но до последнего времени «бульотка» у меня почему-то ассоциировалось со словом «бульон». Однако своим происхождение бульотка обязана французскому bouillotte – маленький чайник, грелка. Несмотря на истинно европейское происхождение, на рубеже 19 и 20 веков именно в России бульотки оказались в нужном месте и в нужное время.

 

 

В бульотку наливался, как правило, уже готовый кипяток и благодаря горящей под нею спиртовке в сосуде всё время поддерживалась одна и та же температура. По своим размерам бульотки меньше обычного самовара, хотя внешне были похожи на них. В них отсутствовала труба-жаровня. Были бульотки и с внутренней трубой, но без поддувала, как у самовара. В этом случае в трубу подвешивали раскаленную металлическую гирьку. А в начале XX века бульотки приобрели форму чайников на особой подставке со спиртовой горелкой.

 

Исторически сложилось, что на исходе 19 века традиционный для русского чаепития самовар, который топили углями, щепой или шишками, в условиях разрастающихся столиц был не всегда удобен. Растапливали его либо во дворе, либо на лестнице, а потом притаскивали в дом и ставили на стол. Что, понятно, московскую и питерскую интеллигенцию утомляло и расстраивало. Вот поэтому и начали самоварные заводы производить вот такие бульотки, подогреваемые с помощью спиртовки. Иногда самовар всё-таки присутствовал, в нём кипятили воду, переливали её в бульотку и именно её ставили на стол, а горящий спирт сохранял температуру во время традиционно-долгого русского чаепития.
 

 


 

 

 
 
  
 

Использована информация и фото с сайтов: http://what-is-what.ru,  http://most.3bb.ru,  http://www.antikvariat.ru/,  www.salon.ru и  http://becky-sharpe.livejournal.com/


метки:

Comments

( 5 комментариев — добавить комментарий )
tea_queen_66
Oct. 3rd, 2010 06:43 am (UTC)
Самовары и бульотки очень симпатичная атрибутика. Я, как любительница чая, очень бережно отношусь ко всем этим безделушкам, украшающие нашу обыденную жизнь. Но что касается самой бульотки, сомневаюсь в её практичности. Если долго держать чай заваренным, вкусовые качества его меняются. Лучше заваривать маленькими порциями и сразу выпивать. Чай Вы какой пьёте?
kuhmen
Oct. 3rd, 2010 07:05 am (UTC)
Если я правильно понял, что успел прочитать про бульотки, то они предназначены для кипятка. И основное их предназначение - поддерживать температуру. Просто замена самовару. А собственно чай - как ему и положено, находился в заварном чайничке. В этом наверное и кроется их основное отличие от современных стеклянных или керамических чайничков на чайной свечке, где находится уже готовый напиток.
А насчет чая... По утрам - заваренный из шиповника. В другое время микс (английский листовой плюс ройбуш), хотя чайные эстеты и критикуют за подобное смешивание. :-)
oxanakaramzina
Oct. 5th, 2010 11:34 am (UTC)
В кафе такие подают, если я не путаю :) сидишь... разговариваешь, а чаек горячий! Картинки безумно красивые... глаз не оторвать! Люблю все необычное, спасибо за минуты эстетического наслаждения! С уважением........
unmodern_person
Nov. 15th, 2013 02:19 am (UTC)
Как понимаю, современные стеклянные чайнички со свечкой снизу -- современный аналог бульотке.
kuhmen
Nov. 15th, 2013 02:38 am (UTC)
в общем и целом - да. разница бывает только в том, что бульотка она ТОЛЬКО для кипятка, а современные чайнички на свечке бывают с отделением для заварки.
( 5 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner