?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Давай я тебя отравлю…

Как мы с вами все знаем, кулинарно-кухонная тема весьма обширна и в её многочисленные аспекты и грани вплетаются порой самые неожиданные темы. Попробую обратить ваше внимание на одну из таковых. Вот совсем даже не секрет, что среди криминалистов в случае смерти одного из супругов, другой рассматривается как главный подозреваемый. В одном известном анекдоте, состоящему всего из двух фраз, к этому тезису добавляется следующее предложение – «вот и всё, что нужно знать о браке». Методов криминального избавления от брачных уз существовало и существует немало. Тем не менее, за долгую кулинарную историю именно отравления вошли в арсенал домашних битв ни на жизнь, а на смерь, в качестве главного оружия агрессивно настроенных жен. В пользу этого способа чаще всего шел тот факт, что именно жена стояла за готовкой продуктов и подсыпать что-то в пищу нелюбимому ей не составляло особого труда.

Вопрос подобного метода расправы состоял лишь в том, что именно стоит подсыпать, подлить или подложить в еду, чтобы все было наверняка.


фото: otravlenie24.ru

Пожалуй, наибольшую известность в качестве такого «главного средства» получил мышьяк. Причем с довольно древних времен. В Риме славились яды Локусты. В Венеции, например, при дворе держали специалистов-отравителей. И главным компонентом почти всех ядов был мышьяк. Ну, а самой обычной домохозяйке яд был доступен в виде крысиного яда. Популярность этого яда заключалась в его коварности: у него нет запаха и вкуса, а смерть легко объяснялась различными болезнями, особенно если жертву отравляли постепенно.

В настоящее время бытовые яды для грызунов не содержат мышьяка. По крайней мере об этом говорится на сайтах современных производителей отрав.

И вот, побуждаемый неуемным любопытством, я задал себе вопрос – а имеется ли в наших домах и кухнях нечто легкодоступное, способное привести к летальному исходу будучи незаметно добавленное в пищу?  Вопрос конечно коварный… И рассматривается исключительно теоретически. С научно-познавательной целью. И еще хочу заметить, что токсикология шагнула далеко вперед и в случае криминала легко определяет практически все бытовые преступления. Это факт!

Для начала я поискал современную статистику отравления в России.

В однозначных лидерах алкоголь. Точнее – отравления метиловым спиртом. Каждый год идет снижения смертности, отмечу - и весьма существенное снижение, но все равно счет погибшим идет на тысячи… Вопрос сколько в данном случае было «подсунуто» в качестве преднамеренного яда непонятен. Дома вроде никто специально такое не держит. А специально искать метиловый спирт в продаже… В общем не наш случай.

Далее – грибы. Не на втором месте. Но тоже значительная доля отравлений. Год от года смерть собирает разный урожай погибших от отравления грибами. Разброс по регионам и годам от одного человека до нескольких десятков. Однако в сумме получаются весьма внушительные цифры. Ядовитых грибов в наших лесах много. Один из самых опасных бледная поганка.

Однако для использования в качестве оружия «грибной метод» весьма сомнителен. Мне так показалось. Во-первых, необходим навык обращения при приготовления «ядовитой пищи». Отравитель может сам случайно стать первой жертвой. Например, потрогав нож, который резал, а затем, опять же совершенно непреднамеренно, провести пальцами рук по своим губам… Во-вторых, метод не гарантирует стопроцентного летального исхода. Необходимо соотнести дозу яда на физическое состояние человека, комплекцию, вес и т.д. Хотя, тут можно просто скормить дозу «тарелка верхом». В-третьих, за грибами нужно куда-то идти. И точно знать какие собирать. В-четвертых, грибные яды легко идентифицируются и желающего побаловаться таким отравительным досугом легко изобличат. К тому же, значительная часть случайно отравившихся грибами вполне успешно спасается докторами.

По ходу чтения о грибных отравления вдруг вычитал «стопроцентный метод». Да уж… Чего только нет в Интернете. Но, даже намекать не буду. Ни к чему это. К тому же, непосредственно на кухне или в доме ядовитых грибов у большинства из нас нет. Поэтому отставим тему грибов в сторону.

А потом я на своей кухне посмотрел по сторонам…

Для начала обратил внимание на моющие и чистящие средства. Как никак - химия же. Еще и пишут - «работать в перчатках». Начал читать состав средств и смотреть степень вреда в доступных источниках. Ха! При попадании во внутрь вредно почти всё и даже очень! Успокоило, что запихнуть в кого-либо эти агрессивные вещества сложно. В первую очередь будет получены ожоги ротовой полости и пищевода. Да и на вкус и запах большинство никак не могут быть замаскированы под простую еду. Врать не буду – отравления бытовой химией случаются. Но в качестве незаметного преднамеренного акта отравления – вопрос весьма спорный.

А затем я открыл холодильник… Почти у каждого человека солидного возраста скорее всего тоже имеется в холодильнике полочка с лекарствами, которые требуют холодного хранения. У меня такая полочка есть. А еще у меня есть на кухне шкафчик с лекарствами… К нему я и отправился, закрыв холодильник. И если большинство лекарств в холодильнике не вызвали у меня вопросов, то состав домашней аптеки порадовал. Ну, как порадовал… Подавляющее большинство моих сердечных лекарств способны легко убить при передозировки. Объем передозировки может быть значителен, но источники в Интернет утверждают, что опасность летального исхода весьма велика.

К тому, возвращаясь к статистике, отравлений лекарственными препаратами в количественном соотношении больше чем отравлений грибами. Значительно больше. Кстати, один из методов самоубийства заключается именно в способе – «наглотаться таблеток».

При этом к «зоне риска» в плане отравления лекарствами можно смело отнести не только сердечные, но обезболивающие, психотропные… И вообще, наверное, можно перечислить подавляющее большинство лекарств.  Тот же самый аспирин, например.

Отчасти успокаивает, что, допустим мои лекарства, отпускаются исключительно по рецепту. И свободно их приобрести будет проблематично. К тому же подсунуть их в качестве незаметной для жертвы пикантной добавки к блюду тоже совсем не просто. Так как лекарственные препараты в большинстве своем в виде таблеток, то их нужно растворить (растолочь) и добавить в блюдо с учетом возможной химической реакции. Например, некоторые нельзя нагревать, другие потеряют свойства в кислой среде, вместе нейтрализуют друг друга или… Да мало ли. Для качественно разработанной стратегии отравления необходимо как минимум образование фармацевта или химика. Но, даже если что-то и получилось, напомню, полученные жертвой лекарства будут опознаны при вскрытии. И преступник обретет свое заслуженное наказание.
Однако, жертв лекарственных отравлений много и сказать точно, что среди них нет «современных кулинарно-кухонных отравлений» с полной уверенностью нельзя.

Что еще есть на кухне?.. О! Цветы. Или, говоря другими словами, комнатные растения. Оказывается, с ними тоже всё не просто. Значительная часть в той или иной степени содержат яды. Например, молочаи. Дальше в перечень ядовитых жителей наших подоконников углубляться не буду. Их много. Лично я насчитал у себя дома целых пять видов разной степени ядовитости. Никогда раньше про это не задумывался. Про молочай можно сказать, что в качестве «яда в пище» он не годится. Едкий сок обожжет слизистую сразу. А вот про несколько растений (у меня их нет) я вычитал, что «одного листа» и «одного лепестка» попавшего случайно в суп достаточно для летального исхода. Не знаю кто уж так экспериментировал с супом, но вот пишут именно так. На мой взгляд есть некоторая степень преувеличения, но… Кто его знает. Опять же необходимо учитывать множество фактов от типа супа и до получившего вкуса продукта.

Что тут можно сказать?.. Наверное стоит сделать какой-то вывод. Современным отравителем быть сложно. Сколько веков люди травили друг друга, столько же времени и развивались методы борьбы с отравлениями и отравителями. Доступная информация по ядам подразумевает в большинстве случаев наличие методов борьбы именно с этими ядами. Так получается по факту… Яды известные обывателю по криминальным сводкам, кино и литературе не столь доступны. Для отравления тайного и тихого необходимы глубокие профессиональные знания. Судите сами – яд нужно приготовить. Это, скажем так, совсем даже не тяп ляп. Его нужно хранить, чтобы использовать в правильный момент. А хранить нужно соблюдая правильные условия. Не отравится самому. К тому же любой яд имеет срок годности. Для использования (попадания в желудок с пищей) яд должен быть «замаскирован» и лучше всего не иметь запаха и вкуса. Доза яда тщательно рассчитывается и должна соответствовать поставленной цели. Яд не должен среагировать раньше и не нейтрализоваться в той еде, в которую он будет добавлен. Лучше, если яд обладает замедленным действием и можно создать себе алиби… В идеале яд должен в теле жертвы быстро распадаться после использования для снижения возможности обнаружения. И список требований к яду для использования в качестве «оружия домашней мести» можно продолжать еще и еще. Поэтому вопрос «качественного отравления» в настоящее время становится исключительно уделом профессионалов. Хотя… Кто его знает…

promo kuhmen july 20, 2012 13:30 59
Buy for 50 tokens
Как это не странно, но алкогольные напитки тоже относятся к околокухонной сфере. За время моего отсутствия в «блоггерском эфире» мне на глаза попалось несколько странных напитков. Точнее – это была водка. Но, очень странная и забавная. И как мне кажется – удивлять эта…

Comments

( 8 комментариев — добавить комментарий )
prosto_vova
Jan. 25th, 2018 01:54 pm (UTC)
Ну скажем прямо, если ножом резать бледную поганку, потом потереть его руками, а потом провести руками по губам, то ровным счетом ничего не произойдет :)
kuhmen
Jan. 25th, 2018 02:16 pm (UTC)
хм... буду знать
pratina
Jan. 25th, 2018 02:17 pm (UTC)
Как хорошо, что все хорошо кончается))) я и про невозможность отравить на кухне, и про мои проблемы. У нас все прошло ок)))))
kuhmen
Jan. 25th, 2018 02:21 pm (UTC)
поздравляю! теперь спокойной и качественной реабилитации!
и пусть все будет хорошо!

я переживал.
pratina
Jan. 25th, 2018 02:59 pm (UTC)
Спасибо большое))) Мы все переживали. Но все прошло ок, хирург удивился тренированности сердца ( вот самая действенная благодарность моим пинкам, которыми гоняла мужа в зал) и быстроте реакции организма на терапию. Его уже перевели из реанимации в интенсивку. СКазали, что завтра к вечеру переведут в свою палату))) Поэтому все ок))))
livejournal
Jan. 25th, 2018 02:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pratina
Jan. 25th, 2018 03:00 pm (UTC)
Как хорошо, что все хорошо кончается))) я и про невозможность отравить на кухне, и про мои проблемы. У нас все прошло ок)))))
lady_wave
Jan. 25th, 2018 03:21 pm (UTC)
Ой. Пойду-ка переставлю лекарства в холодильнике на самую верхнюю полку. А то внуки весьма интересуются содержимым бабушкиного холодильника.
( 8 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner