?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Как правило, многие популярные блюда за свою жизнь обрастают шлейфом легенд и мифов. В том числе это касается и их названий. И порой по прошествию времени уже бывает сложно отличить в причудливых рассказах правду от вымысла. Но даже если чего и не было на смом деле это ничуть не умяляет достоинств этих околокулинарных историй. В конце концов легенда может оказаться красивее и поэтичнее реальности. А может так статься, что это и совсем даже не миф, аголая правда ... Кто знает...

Происхождение названия салата "Селедка под шубой"

Считается, что салат придумал купец Анастас Богомилов, желающий защитить собственные трактиры от постоянно возникающих в них драк и пьяных дебошей. В стране шла гражданская война, в трактирах появлялось все больше пролетариев, и купцу пришлось пойти на небольшую хитрость.

item_2837_orig

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне наступающего 1919-го года. Блюдо имело название «Ш.У.Б.А», которое тогда расшифровывалось как лозунг «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», его рецепт придумал работающий в трактире повар по имени Аристарх Прокопцев. Главным ингредиентом салата стала сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически ммайонезом". Народное название «сельдь под шубой» избавила новое блюдо от политической окраски. Посетители трактира, которым «сельдь под шубой» понравилась, активно заказывали такой салат, а во время употребления водки пьянели гораздо меньше, благодаря чему существенно уменьшилось и количество драк.

фото с сайта http://www.abcslim.ru/

Comments

( 7 комментариев — добавить комментарий )
r_wine_partizan
Feb. 24th, 2015 08:01 am (UTC)
Красивая, но сомнительная версия.

До конца 50-х годов еды в стране было так немного, что в подобных изысках (приготовление праздничных салатов) необходимости просто не было.

Все традиционные советские яства: сельдь под шубой, салат оливье, винегрет появились в 60-е, как, собственно, и "древний" среднеазиатсякий плов, который вообще отсчитывает свою историю от ташкенсткого землетрясения и гуманитарных поставок риса.

Поищите, кстати, когда было налажено широкое производство майонеза в СССР, ранее этого момента никакой селёдки под шубой, конечно, не было..
leto_ok
Feb. 24th, 2015 04:06 pm (UTC)
подозреваю,что маёонез в трактирах делали свой ,при чем тут поставки?
r_wine_partizan
Feb. 24th, 2015 04:27 pm (UTC)
может и делали, когда было из чего
beloham848
Feb. 24th, 2015 08:41 am (UTC)
Вкуснота)
szuko_redkoe
Feb. 24th, 2015 09:45 am (UTC)
Красивая легенда, жаль что фейк))) Хотя кто знает... Может, что-то подобное и было, без майонеза. Само блюдо может быть весьма старинным, вот кто-то и придумал ему актуальное название в тот момент))
leto_ok
Feb. 24th, 2015 04:03 pm (UTC)
вот терпеть не могу данное блюдо) а сейчас прочла и слопала бы кусочек) навенро холоа на меня так действуют,готова даже селедку под шубой жрать)
sa_ph_o
Feb. 24th, 2015 04:54 pm (UTC)
У нас в Петербурге есть Музей хлеба - перед Новым годом там была выставка про еду новогоднюю-праздничную. Там эта история про селедку фигурировала не как фейк, а вполне реальный случай.
( 7 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner