?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Как-то я уже писал про то, как мы празднуем дни рождения (кстати, глянуть про это можно здесь). Как правило, это довольно весело и увлекательно - с квестами, шарадами и розыгрышами. Напомню, дни рождения у моих парней в начале февраля. И празднуем мы их по уже сложившейся традиции в один день. И хотя сыновья совсем уже не маленькие дети, а даже взрослые мужчины, но с удовольствием предаются "домашним квест-забавам". Правда, потом "мстят" в ответ нам весьма аналогичным квест-образом. Итак...

01

Вот такой сверток, получили от нас с женой наши парни...

02

Внутри - старинная книга "Тайн и ключей". Все по серьезному. Кожанный переплет. Заклепки. Переплет на бинтах... (Кстати, пока не ушел далеко в описание квеста. Книга - это работа моей жены Ольги. У неё тоже есть блог и в нем можно посмотреть её работы. Рекомендую! ) Увы. Состарить кожу для полной аудентичности просто не успели. Как во всех домашних квестах, понятное дело, все доделывалось буквально в последную ночь накануне.

03

Открываем книгу.

04

Загадка проста и очевидна. Ну, просто и очевидна, разумеется, для членов семьи. У нас в доме есть чайная комната. Так что, это не загадка, а просто указание где найти... ларец, запертый на семь замков.

05

Что ж... Листаем страницы книги дальше.

06

Здесь уже все гораздо интересней. Некоторые хорошо эрудированные читатели с ходу могут сказать, что перед нами цитаты из "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких. Менее эрудированные могут воспользоваться для уточнения смысла написанного помощником в виде "Гугл Окей". Хотя, подсказка в виде картинки тут присутствует очень даже явно. Библиотека! Загвоздка в том, что не зная как именно выглядит книга найти её у нас довольно тяжело. Наша домашняя библиотека насчитывает несколько тысяч томов. Ну, так получилось... Хорошо, что дети ориентируются в ней порой даже лучше нас. Так что нашли быстро. Почти мгновенно. Дошли и взяли книгу с полки. Начали листать...

07

В книге продолжение загадки: "Не отрывай закладку от листа! И знай, что диски поворачиваются, если годы рождений старшего и младшего поросенка сложить и добавить к ним нумератор…" Написано все готикой под старину. Но если сложить года рождений и номер страницы, то получается четырхзначный код для цифрового замка на ларце.
Один замок снят.

Следующаяя страница...

08

Ну, это так. Разминка перед серьезными заданиями. На рисунке связка ключей. В доме они имеются в таком виде в одном единственном месте - в ключнице. Задача - найти нужный ключ. Справились тоже быстро.

Следующая страница книги...

09a

Здесь имеются весьма странная картинка с большим количеством ключей, замков и еще QR-код. В прошлом году у нас был квест "Дело бешенных андроидов". Весь квест состоял из всяких разных кодов, размещенных в неожиданных местах, с переходами через "тайные страницы" в интернете. Там были и штрих коды, и QR-коды, и... И уже не помню как назывались коды. В общем, никто из детей не удивился, найдя такую кодировку. Проблем прочесть её нет. Нужно взять смартфон, навести его на код... и прочитать, что тут закодировано. Однако, следует учесть, что родители шутники и не все загадки тут ведут к разгадкам. Короче, текст был следующий...

10

Загадка со следующей страницы неожиданно оказалась более сложной...

11

Сперва дети очень логично рванулись к бару. Однако, кинув на него беглый взгяд, не смогли найти нужную зацепку. И отправились искать по всем местам хранения бокалов и рюмок... Потом еще на раз проделали этот путь. Правда, уже гораздо медленнее и более вдумчиво. Затем разделились и начали осматривать бокалы на предмет кодов и подсказок на ножках или донышках. И лишь затем обратили внимание на слово "напиток" и вновь вернулись к бару. Одна из бутылок была поставлена туда нами накануне. За день до этого в подвале была найдена самая пыльная из пустых. В неё аккуратно, чтобы не смахнуть пыль, была вложена записка. Затем бутылка была закупорена и еще более аккуратно на неё была приклеена новая этикетка. На этой этикетке мужик открывает штопором бутылку. Подсказка более чем ясная и прозрачная. Однако, внешний вид бутылки и "стильная" этикетка не позволили сразу увидеть её как очередной "ключ".

12

Берем штопор и вынимаем очередную тайну.

Упс... А вот записка из бутылки не сохранилась. А сразу почему-то я её не сфотографировал. Ну, ладно. Текст записки был такой: "Абстрактное искусство следует рассматривать со всех сторон". Абстрактная картина в доме всего одна. Поэтому дальше все очевидно.

13

Ключ притаился сзади на раме.

14a

Листаем страницы книги дальше...

15

На кухне у нас стоит аквариум, в который скидываем пробки от пивных бутылок. Зачем?.. Не знаю. Как-то сложилось, что каждый новый попробованный сорт бутылочного пива добавлял в коллецию одну пробку. А потом пробки вдруг перестали входить в маленькие емкости. Только в аквариум. В общем, нашли они ключ и тут...

16

Следующая страница книги радовала цитатой из Маяковского. Правда, к Маяковскому загадка имеет очень слабое отношение. Тут дело исключительно в ассоциациях - свет, свеча (на картинке) и "донце".

17

В общем, загадка решалась так.

18

19

В следующей загадке для начала было необходимо знание латыни и немного общей эрудиции.

20

Октопода - осьминог. Нефролепис - это папоротник. Правда, найти следующую подсказку оказалось не просто. Если присмотреться, то на фото нашего домашнего нефролеписа можно заметить деревянную шпильку с зеленой намоткой. В глаза не бросается - это сказано именно про неё.

21

"Зеленая намотка" - записка. В ней следующее задание.
(кстати, на фото попала книга еще без обложки, только-только свежеприготовленный блок)

22

Когда-то давно, я бы даже сказал очень давно, наш младший собрал бумажную модель лондонского моста (Tower Bridge). С тех пор она мирно стояла у него на подоконнике, постепенно покрываясь толстым слоем пыли. Именно туда в глубину пылевых отложений одной из башен и был положен очередной ключик.

Последнее задание из книги тайн.

23

Найти нужных мотыльков оказалось очень сложным делом. Сперва исследовались картины с бабочками, энциклопедии насекомых, и еще чего-то... Но, даже наконец добравшись до магнитиков на холодильнике дети не нашли нужной подсказки.  А она на самом видном месте! Обычно, под кухонные бабочки попадает кулинарный рецепт. И на виду, и как раз почти на уровне глаз. Листики с рецептами постепенно копятся, пока не начинают падать вместе с бабочками. Кто-нибудь убирает все листочки-рецепты и процесс начинается сначала. Так что самое обычное дело, когда там висят два-три-пять листов с текстом. Но сегодня самым верним был лист озаглавленный как - "Кулинарный рецепт: как получить правильный ключ". Прямо перед глазами! И что самое интересное, за час до квеста готовкой вафель занимался младший, стоя как раз возле. Что тут скажешь, почти классика - "хочешь спрятать, положи на видном месте" )

Зато когда наконец нашли долго смеялись.

24

А рецепт следующий:

«кулинарный рецепт: как получить правильный ключ»

ингредиенты:
1. лазерный транспортир – 1 шт.
2. линейка – 2-3 шт. (можно заменить рулеткой)
3. компас – 1шт.
4. карандаш – 1 шт.
5. стремянка – 1 шт. (можно заменить на стул)
6. зоркий глаз (по возможности)

технология приготовления:
1. от середины коричневого порога спальни отложить перпендикуляр
2. отмерить на нем 150 см.
3. поставить карандашом точку.
4. установить в полученную точку компас.
5. найти направление 118 градусов.
5. отметить карандашом направление
6. вместо компаса поставить транспортир, сориентировав его в указанном направлении.
7.  установить на транспортире угол 40 градусов.
8. использовать зоркий глаз.
9. встать на стул в нужном месте.

Поздравляем, ключ в ваших руках!
Приятных вам открытий!


На фото рецепт почти со всеми ингредиентами.

25a

Скажу так. Это очень весело - откладываение перпендикуляров от порога. Причем, если сразу в обе стороны - ровно в два раза веселее. А припомнить чего и как крутить на компасе тоже оказывается забавным. В итоге лазер указал на штору. Там возле карниза был подвешен последний из искомых ключей.

26

Все замки сняты. Внутри подарки для любимых детей.

27

Comments

( 29 комментариев — добавить комментарий )
elena_88888
Feb. 8th, 2015 11:19 am (UTC)
Как классно и какие вы молодцы!!!!!!!!!
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:27 am (UTC)
)
livejournal
Feb. 8th, 2015 11:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
michletistka
Feb. 8th, 2015 12:07 pm (UTC)
О! Какие вы молодцы!
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:34 am (UTC)
спасибо! )))
iirraattiioo
Feb. 8th, 2015 12:22 pm (UTC)
Даже немного позавидовала вашим сыновьям!
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:34 am (UTC)
)))
realitywom
Feb. 8th, 2015 12:47 pm (UTC)
Я в восторге! Усыновите и моего сына, к 11 апреля) потом заберу!
У меня не хватит сил, фантазии. Я еще и лентяй(
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:33 am (UTC)
))))))))))))))

эх... далековато мы только )
karyatyda
Feb. 8th, 2015 01:05 pm (UTC)
Какие же вы молодцы! А жена Ваша просто волшебница.))
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:29 am (UTC)
Спасибо! ))))
mamayanka
Feb. 8th, 2015 02:33 pm (UTC)
Весело! Поздравляю с рождением сынов!
Хоть узнала умное название КВЕСТ того, каким образом я внучку читать учила. Вот примерно таким же :)
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:29 am (UTC)
)
luka_blogger
Feb. 8th, 2015 03:28 pm (UTC)
о, какая прекрасная идея. Я думаю, я к июлю - ДР нашей старшей подобное сделаю. Традиция чудесная )))
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:30 am (UTC)
ну, а куда деваться то, раз уж традиция такая... )
22sobaki
Feb. 8th, 2015 04:13 pm (UTC)
Дети не выпрашивают подсказок, сами все решают?
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:27 am (UTC)
так они ж уже взрослые (даже очень). так что, стыдно подсказки то спрашивать. ))))
petit_marmiton
Feb. 8th, 2015 08:03 pm (UTC)
Круто!
Я своей козявке тоже сочиняю и на НГ, и на ДР. Но у нас в связи с мелким возрастом всё гораздо проще :)) Есть куда расти ;))
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:34 am (UTC)
а потом пойдут внуки и внучки. и можно начинать расти по новой ))))
vallenok
Feb. 9th, 2015 12:04 am (UTC)
вау! таланты! ))
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:34 am (UTC)
)
belysh
Feb. 9th, 2015 08:35 am (UTC)
потрясающе! Вашим детям повезло с родителями
kuhmen
Feb. 9th, 2015 08:42 am (UTC)
ну... наверное, если быть серьезным, то следует надеяться, что что-нибудь такое скажут в свое время и про них ))))
leto_ok
Feb. 9th, 2015 03:43 pm (UTC)
Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО И СКАЗАТь) ну наверно как то так-охренеть можно,какие молодцы!
kuhmen
Feb. 10th, 2015 04:45 am (UTC)
спасибо! )
orange_isle
Feb. 10th, 2015 10:40 am (UTC)
класс! шикарные родители и шикарная традиция! :)
kuhmen
Feb. 10th, 2015 01:32 pm (UTC)
:)
basov_chukotka
Feb. 18th, 2015 06:16 am (UTC)
Присоединяюсь к публике - браво. И двойное браво за аутентичность. А интригу так и не раскрыл, что в ларце?
kuhmen
Feb. 18th, 2015 08:00 am (UTC)
Ну так подарки это личное ;)
Пусть останется интригой.
( 29 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner