?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

И ломать наши стереотипы будем не просто доской, а доской для приготовления стейков. Да! Как это ни странно, а деревянная доска предназначена для запекания на ней мяса и гарнира. Как и многим из вас, изначально мысль о запихивании в раскаленный духовой шкаф куска древесины кажется мне несколько опрометчивой. И надо сказать честно, до сегодняшнего дня я и не пытался проделать что-нибудь этакое. Но, это и есть стереотип воспрития данной ситуации. То есть, системы взаимоотношений дерева и духовки. Однако получил на пробу от фирмы Linden к своему огромному удивлению именно такой нестандартный девайс - деревянную доску для запекания стейков.

01

И только тут я, собственно говоря, и задумался: а почему бы и нет? Ведь, если привлечь на помощь здравый смысл и немного знаний физики, то можно прикинуть, что температура возгорания древесины составляет более 400 градусов Цельсия. А в обычном духовом шкафу чаще всего последняя отметка в шкале возможных температур располагается где-то в районе 300 градусов. Или еще меньше. И получается, что некоторое время практически любая доска, а не только специальная, вполне может выдержать в качестве противня. И... И тут я задумался во второй раз.  А чем, собственно говоря, в этом случае должна отличаться доска для стейков от простых разделочных досок из ближайшего магазина? Может быть и не стоит покупать специальные, если можно взять что-нибудь попроще из ближайшего хозмага? Есть такое дело - живет во мне неугасимая страсть к экспериментательству. Поэтому я пошел в магазин и купил несколько разделочных досок. Так сказать, для чистоты экперимента в плане ломки стереотипов.

Для начала давайте распакуем доску от Linden... На этикетке инструкция по употреблению. Перед использованием смазать оливковым маслом и выдержать в духовке при температуре 100 градусов 2 часа. Еще имеется рецепт стейка... Читаем: кусок мяса обжарить на сковороде по 1 минуте с кажой стороны, затем на доску и в духовку при температуре 275-300 градусов Цельсия на 5 минут. Хм... Ну, тут все понятно.

Внутри упаковки сама доска и пробковая подставка для неё. Ясно, что доска будет горячая и лучше всего сразу иметь нужную подставку. К тому же, мясо сервируется на стол прямо на этой доске и пробковая подставка просто оптимальна в этом случае. Сама доска достаточно толстая, глубокие канавки по краям и еще имеется чашеобразная выемка для соуса.

02

Теперь к доскам конкурентам. В забеге будут участвовать... Хм... В экспериментальной готовке будут участвовать четыре доски. Сверху вниз: доска Linden - шведский дуб, фигурная доска - бук, темная с ручкой - тауари (иногда именутся еще бразильским дубом, но на самом деле совсем не дуб), и нижняя, которая самая светлая и самая демократичная по цене,  - береза. Надо сказать, что больше всего на витрине магазина было разделочных досок из гевеи. Метров пять витринного пространства было занято именно ими! Но как-то я не рискнул включить их в тест. Все-таки из сока  гевеи добывают каучук. И у меня как-то сразу возникают нездоровые обонятельные фантазии с запахом паленой резины. Ладно, для понимания сути, я думаю досок уже достаточно.

03

В соотвествии с инструкцией пропитываем все доски-участницы оливковым маслом.

04

Доски сразу приобретают очень нарядный вид.

05


06


07

И отправляем их в духовку на два часа... Напомню, температура 100 градусов.

Спустя полчаса стала заметна первая разница в поведении среди досок. На трех досках было хорошо заметно масло. И оно регулярно вздувалось на поверхности досок маленькими аккуратными пузырьками. Это что касается дуба, тауари и бука. А вот березовая доска высохла начисто. Даже блестеть перестала. Все масло в неё впитало без какого-либо остатка. Возникли мысли о том, что мясо к такой доске может потом просто присохнуть... Ну, посмотрим...

Спустя полтора часа от начала прогрева в доме пахло от кухни невероятно аппетитно. И это при том, что в духовке была не еда, а всего-лишь разделочные доски. Пахло горячим оливковым маслом, горячим деревом, тянуло пряными нотками... Просто начали течь слюнки.

Заканчиваем с прогревом и вытаскиваем доски на свет. Протираем излишки масла...

08

Фактура дерева проявилась очень ярко...

09

Но, проявились и первые проблемы. На клееной березовой доске показались трещинки.

10

Обжариваем мясо на сковороде. Одна минута с каждой стороны.

11

И укладываем их на наши доски...

12


13

Березовую доску дополнительно обильно смазали маслом...

14

И в духовку... Температура 275 градусов. На 6 минут. И документальное фото - подтверждение, что доски отправляются именно в духовку, а никак иначе.

15

Самой красивой в этот момент оказалась доска тауари.

16

Для чистоты экперимента, все доски устанавливались по очереди, на один и тот же уровень, и на одинаковое время.

Хм... На этом этапе сошла с дистанции маленькая фигурная доска из бука. Она треснула!  Поэтому и фото не стал ставить. Её финал, увы, оказался не слишком фотогеничный. Но, давайте вытаскивать и смотреть, что тут у нас получилось с остальными.

17

Итак, первая доска... Обалденный аромат! У мяса появилась нотка копчености. Слюни текут даже от воспоминаний. Доска слегка стала в подпалинах.

18

Вторая доска. Интересные аромат. На мой взгляд, немного тяжеловат. Скажем так - не совсем привычный для мяса, скорее что-то экзотическое. И еще имеет небольшой карамельный оттенок. Вкусно. Очень! Правда доске пришли кранты. Растрескалась на составляющие части. На фото можно обратить внимание на совсем лопнувшую ручку. Да и на переднем плане тоже видна трещина через всю доску.

19

Третья доска... Доска оказалась целой, хоть и с подпалиной. Запах оказался самым малоприятным. Тоненько тянуло паленой древесиной, жареным мясом и горячей березой. Как-то все вместе складывалось в аромат шашлыка, костра и... бани! Очень неожиданно. Я думал, что результат будет примерно одинаковый для всех досок. А тут... Но, недаром же для копчения тщательно подбирают ароматную древесину. Тут тот же самый эффект по-сути получается. Мясо впитывает ароматы от горячего дерева. Плюс немного ароматного дымка...

20


В общем, какие выводы из этого следуют?

Первый: если хотете поразить друзей и знакомых необычным способом приготовление - это самое то! Открытые от изумления рты я вам гарантирую. Наблюдал это воочию.

Второй: очень быстрое блюдо "мясо на доске"! Две минуты на сковороде и пять в духовке. Всё! Можно даже сказать - блюдо для кафе.

Третий: это очень интересно. Безотносительно всяких фирменных досок, рекомендую - вы должны попробовать так приготовить мясо. Главное только подобрать ароматную досточку правильного размера. Каждый любопытный кулинар ну просто обязан хотя бы раз сделать такое мясо. Не пожалеете!

Четвертый: доска для готовки стейков должна быть цельной (из единого куска дерева, иначе распадается на составляющие), достаточно толстой (иначе просто лопается), с глубокими выемками по краям для сока (иначе сок стекает с доски и его, надо сказать, много). В общем, то что я сейчас написал, относится в самой полной мере к доске Linden для приготовления стейков. Ну, похоже у них это просто опыт, практика и здравый смысл. Если искать доску самостоятельно - нужно учитывать все эти требование. Ну и чтобы аромат дерева хорошо сочетался бы с мясом.

Пятый: лучший результат в моем экперименте показала специальная доска.


А... Чуть не забыл. Мясо в разрезе. Доска теперь сама пахнет... Непередаваемо аппетитно!

21

Ну и заключительное фото.

22

Comments

( 31 комментариев — добавить комментарий )
ok_sun_kaa
Nov. 13th, 2014 01:31 pm (UTC)
Кто бы мог подумать...
kuhmen
Nov. 13th, 2014 01:50 pm (UTC)
прям готов подписаться под этими словами ))))))
livejournal
Nov. 13th, 2014 02:14 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bis_25
Nov. 13th, 2014 02:50 pm (UTC)
Я поначалу тоже удивилась, увидев форму для кекса из тонюсенькой деревяшки, типа шпона.Расспросила, купила. Внутри вкладыш из промасленного пергамента. В духовке даже не подпаливается, сохраняя нежный " светло-деревянный" цвет. Кекс в такой форме- отличный вариант для "сладкого подарка". А доска наверно от пригоревшего жира темнеет и пригорает?
kuhmen
Nov. 14th, 2014 02:15 pm (UTC)
темнеет просто от высокой температуры. (в отличии от выпечки теста в этом эксперименте печь раскалена до максимума в 275 гр) там нормальные подпалины получаются, а не пятна от пригоревшего жира.
(no subject) - bis_25 - Nov. 14th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
l_i_s_k_a
Nov. 13th, 2014 03:04 pm (UTC)
о! очень полезный пост! а то я хожу вокруг неё и думаю "брать-не брать"... теперь знаю - надо брать! )
kuhmen
Nov. 14th, 2014 02:16 pm (UTC)
:)
michletistka
Nov. 13th, 2014 03:39 pm (UTC)
какая штука! Я теперь знаю, что брату на Новый год дарить!
kuhmen
Nov. 14th, 2014 02:17 pm (UTC)
)))) и со словами: "отдельное "с новым годом!" еще и от kuhmena!"
(no subject) - michletistka - Nov. 14th, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuhmen - Nov. 15th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - michletistka - Nov. 16th, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dachneg - Nov. 17th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
yamatilda
Nov. 13th, 2014 04:17 pm (UTC)
Оооо! Шикарно! Тоже хочу такую фирмучую доску!
kuhmen
Nov. 14th, 2014 02:17 pm (UTC)
)))
mahonya
Nov. 13th, 2014 06:40 pm (UTC)
а порода спецдоски какая?
kuhmen
Nov. 14th, 2014 02:12 pm (UTC)
шведский дуб. ))) в тексте вроде бы писал про это
aard_reggis
Nov. 14th, 2014 09:38 am (UTC)
По поводу масла. Не удивительно, что береза все впитала. Пропитка маслом, правда обычно льняным - обычный прием обработки древесины. Рукоятей ножей, других инструментов, разделочных досок и т.д.

По поводу соуса. Интересно было бы посмотреть, как себя поведет доска из поперечного спила? По идее она должна впитывать соус. Или оно после первого же использования загадится?
kuhmen
Nov. 14th, 2014 02:19 pm (UTC)
думаю, что ответить просто так сложно, лучше определить все ответы экспериментальным путем ))))

Это доска ни капли "не загадилась". Вымыли её и всё - совершенно чистая! Ну, как чистая... Немного почерневшая. А так - чистая )
david_m
Nov. 14th, 2014 01:08 pm (UTC)
Действительно, кто бы мог подумать:) Интересно, а сколько готовок выдержит такая доска — и с точки зрения целостности и с точки зрения передачи мясу аромата? На фото она после первой вполне заметно потемнела…
kuhmen
Nov. 14th, 2014 02:13 pm (UTC)
вроде как она темнеет и такая остается. и готовить можно очень много раз. правда, конкретно сколько - не скажу, пока просто не знаю ))))
guslyanka
Nov. 15th, 2014 11:46 am (UTC)
Доски клееные. Клей синтетический. Вряд ли казеиновый, натуральный. Древесина могла быть пропитана какими-нибудь синтетическими составами для улучшения внешнего вида, придания бактерицидных свойств и стойкости к намоканию.
Лучше брать для помещения простую необработанную доску. Такой вариант безопаснее.
dachneg
Nov. 17th, 2014 08:58 am (UTC)
Дубовая доска из МАССИВА, в остальном вы чертовски правы
(no subject) - guslyanka - Nov. 17th, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
dachneg
Nov. 17th, 2014 08:56 am (UTC)
я едал Лосятину или Оленину (не помню уж) из таких в Стокгольме)))

отличное описание, хоть в глянцевый журнал для розжига аппетита.
kuhmen
Nov. 17th, 2014 05:45 pm (UTC)
:)
atmospher_n
Sep. 29th, 2016 04:25 pm (UTC)
Отличные фотографии!

Это ваша кухня?
kuhmen
Sep. 29th, 2016 04:30 pm (UTC)
да. это моя кухня. у меня лично дома. )))))
(no subject) - atmospher_n - Sep. 29th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuhmen - Sep. 29th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
( 31 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner