?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Вжик!..

Писать про ножи и интересно и сложно одновременно. И в первую очередь трудность возникает из собственного недопонимания – что можно сказать нового о ножах? Тем более о кухонных. Они есть у каждого, читающего этот блог. У каждого есть сложившееся собственное мнение об идеальных кухонно-ножевых очертаниях и формах. И почти каждый кулинар, перед которым сейчас этот текст, уже читал разную полезную и нужную информацию о кухонных ножах. Причем неоднократно. Суть же моих творческих терзаний заключается в том, что у меня появился комплект ножей Rondell. Ножи любезно предоставлены фирмой Rondell для тестирования и выражения субъективного блогерского мнения об их достоинствах и недостатках. И было это дело почти месяц назад…

n1


Скажу честно - первым моим графоманским порывом было немедленно написать какие они замечательные, ухватистые и симпатичные. Однако сумел я сдержать этот порыв. К тому же, решил я, тестировать, так тестировать. Каждый день все члены семьи резали этими ножами все, что подворачивалось под руку. Всё это время всем гостям нашего дома предлагалось опробовать ножи и высказать свою точку зрения. Так что, у меня появилось несколько интересных зарисовок.

n2

Начну с гостей моего дома…

Знаете как тестируют кухонные ножи мужчины, на предложение «смотри какая прелесть»? Из стойки ими выбирается самый большой нож. Это шеф-нож. Он задумчиво берется в руку. Выражение лица при этом должно выражать как минимум – «философское познание сущего». Нож взвешивается в руке. Смотрится на игру отражений, огоньков и бликов на лезвии. Далее следует проба остроты лезвия на большой палец. Нижняя губа исследователя слегка выпячивается и следует пара задумчивых кивков. Ну, типа мне все понятно. Нож крепко берется за рукоять и… Вжик! Вжик! В воздухе совершается пара-тройка энергичных не то резательных, не то рубящих движения. Этакий вариант боя с тенью, только вместо тени воображаемая еда. И судя по размаху движений – никак не меньше среднего поросенка. Далее идет короткий «хмык» или «хм..» со стороны размахивателя ножом. Без него никак. Без «хм…» или «хмык». И затем ножом отрезается кусочек колбасы… «Нормально» - резюмирует «исследователь». На третьем совершенно аналогичном просмотре я уже просто неприлично хихикал.

Женщины подходят к знакомству с ножами совсем иначе. Мило щебеча, они перебирают все ножи, попутно обсуждаю еще пару других каких-нибудь женских тем. По несколько раз проверяют как они входят-выходят в пазы стойки. Примеряются к рукоятям ножей, держа нож как-то особенно легко и нежно. В конце концов, остановив свой выбор на универсальном ноже, разрезают им напополам яблоко. Затем еще отрезают от половинки маленькую дольку… «Классно!» - заявляют они.

Но, вернемся к ножам Rondell. Ножи тяжелые, массивные. В руке ощущаются как приятная тяжесть. Рукояти выполнены из материала, отчасти напоминающим эбонит. Рука по нему не скользит. Даже если рукоять мокрая или замасленная. Форма рукояти с наплывом к острию прикрывает пальцы от упора в лезвие ножа. Пробовали ими резать замороженное мясо, где требовалось много усилий. Получается очень удобный упор для руки. Ножи располагаются в деревянной подставке. Под деревом находится магнит. И ножи сидят в пазах «примагниченные». Великолепно держат заточку. За все один раз прошелся по шеф-ножу мусатом. И то скорее просто ради любопытства. В наборе еще имеется разделочная доска. Она располагается в держателе ножей сзади.

n4

Теперь чуть подробнее.

Нож овощной. У ножа оказалась интересная особенность. Если его положить на стол, то он немного проворачивается на рукояти. И упирается лезвием в поверхность стола. Не знаю, специально ли это задумывалось или нет, но брать его со стола из положения полуоборота оказывается намного удобнее, чем нож просто лежащий плашмя. То есть, чаще всего обычный нож берется кончиками пальцев, а затем уже в руке «доворачивается» до нормального обхвата. А здесь он сразу ложится в более удобное положение.

n5

Вот та особенность, о которой я сейчас упомянул
n6

Нож универсальный. Чаще всего самый востребованный на кухне нож. Размер рукояти скорее под женскую руку. Для меня чуть маловат. По отзывам «женской части гостей» - «я бы себе такой взяла».

n7

Нож сырный. Хм… Вот с этим ножом как-то у меня не сложилось. Поясню – режет сыр просто отлично. Легко идет. Режет замечательно. Красивый… Но вот мыть его потом мне не понравилось. Или надо чистить его сразу. Или потом буквально «выковыриваешь» сыр из отверстий ножа. Замечание с моей стороны конечно спорное. Но, так получается.

n8

Нож сантоку. По большому счету у нас дома оказался наименее востребованным по спектру использования в наборе ножом. Работали им только для разделки овощей. Благо овощей сейчас самый сезон. И, надо отметить, с этим делом он справлялся на пять балов.

n9

n10

Нож филеровочный. Надо сказать, что каждый раз показ этого ножа гостям превращался в мастер-класс по «филерованию» рыбы. Могу сказать, по крайней мере, в двух семьях наших друзей решили срочно купить ножи Rondell и чтобы обязательно был «вот такой». И, кстати, купили.

n11

n12a

Шеф-нож. Резали им всё - от хлеба и до мелких костей. Претензий к ножу нет никаких. Даже внешний вид ножа ничуть не пострадал после всех наших измывательств над ним. По виду – как новенький.

n14

Могу сказать одно - впечатления от знакомства с «ножевой продукций» Rondell у меня остались самые приятные.

метки:

Comments

( 23 комментариев — добавить комментарий )
zuzlishka
Sep. 23rd, 2014 05:11 pm (UTC)
Как точно про М и Ж!
Я никогда не понимала этих залихватских сырных ножей. Мне кажется, это все для понта. Ну что вот такого с точки зрения физики сопромата дают эти дырочки по лезвию? Или рожки на конце?
dervish666
Sep. 23rd, 2014 05:24 pm (UTC)
снижение силы трения, а рожки вместо вилки.
zuzlishka
Sep. 23rd, 2014 05:44 pm (UTC)
Прям так и жрать с ножа?
Да моя покойная бабушка мне с того света в лоб даст
dervish666
Sep. 23rd, 2014 06:12 pm (UTC)
щаз, размечтались! отрезали кусочек-другой и нацепив на рожки положили себе в тарелку...
lyudmilki
Sep. 23rd, 2014 05:25 pm (UTC)
Все равно хочу хороший сырный нож.
Только пока не встретила свою мечту.

Сантоку в таком наборе по моему только чтоб больше штук продать. Шефского достаточно.
nikgor
Sep. 23rd, 2014 06:33 pm (UTC)
Зачем покупать (рекламировать) ножи китайско-украинско-русской неизвестной кроме россии фирмы. Которая врёт про немецкое происхождение. Где делают, кто делает? Немецкое качество - один ответ, враньё и реклама. Ножи и посуда не выдерживают никакой критики, соотношение цена/качество отвратительное.
Китай, и есть Китай.
P.S. В Европе такой "ФИРМЫ" не знают вообще.
zale_ov
Sep. 23rd, 2014 06:57 pm (UTC)
Т.е. если этой фирмы не знают в Европе, то ножи точно не качественные. Вы это хотели сказать?
nikgor
Sep. 23rd, 2014 08:06 pm (UTC)
Нет, не это.
Когда везде идёт навязчивая, агрессивная реклама о немецком качестве и изготовлении в Германии, это ложь. Зачем?
По сравнению с ножевыми наборами изготовленными, там где написано качество плохое. Сталь, обработка, цена сверхзавышена.
Коробка красивая, Германия написано, продавцы надувают щеки от крутизны. А уж если: "Ножи любезно предоставлены фирмой Rondell для тестирования и выражения субъективного блогерского мнения об их достоинствах и недостатках". Народ китайское массово тестирует...хвалит...закупает.
Вот хорошие ножи (кухонники) для тестирования - http://kramerknives.com
kolessov
Sep. 24th, 2014 08:37 am (UTC)
Ага-ага! А кухонный нож за 300+ баксов - это очень недорого!
Да и ваша реклама этих ножей не сказать, что мягкая и добрая, эвон как обсерили!
wwwdotru
Sep. 23rd, 2014 09:05 pm (UTC)
Посредственная сталь по сильно завышенной цене, как-то так. И точно такие же ножи продаются под другими подобными высосанными из пальца марками. У нас лежало подобное бергхоффовское (тоже марка-оборотень).
Солопенко Ольга
Sep. 24th, 2014 06:33 am (UTC)
Ну у бергоф ножи вообще... некондиция.
wwwdotru
Sep. 24th, 2014 07:21 am (UTC)
Дык они ничем, кроме шильдика, от этих не отличаются. И штампуются на одном заводе у дядюшки Ляо.
Солопенко Ольга
Sep. 24th, 2014 08:42 am (UTC)
Ндя. Могу себе представить.. Одарили меня как-то на набором таких ножиков... Все пришлось поменять. Одна подставка осталась.
Дядюшки Ляо - они такие!
kolessov
Sep. 24th, 2014 08:43 am (UTC)
Можете подсказать какие-нибудь другие марки кухонных ножей из "более лучших" сталей по "более лучшим" ценам от более достойных похвалы производителей. Чур про Трамонтину не писать! :)
wwwdotru
Sep. 24th, 2014 09:08 am (UTC)
Моры, виксы, опинели. Говорят, аркос неплох.
kolessov
Sep. 24th, 2014 09:45 am (UTC)
Моры - ножи для аутдора, кухонных вроде нет, ну или я не встречал. :)

Викториноксы, при сопоставимой цене, убогие в дизайне и не факт, что лучше сталью. Рукоять - либо деревянные накладки, либо "дешманский" пропилен.

Кухонный Опинель - ну-у-у... только если вся кухня сделана в стиле "прованс" :). Дизайн ножей минималистичен, обух (толщина ножа), как правило - 1,5 мм. При такой внешнем виде, как у кухонного Опинеля, Трамонтина будет весьма дешевле!

По моему, Rondell - нормальные ножи для небогатых граждан, по средней цене. Особенная "фельдиперсовая" сталь на кухне не нужна, пойдет и какая-нибудь 420-я. Дизайн и эргономика ножей на высоком уровне! Удобная и гигиеничная подставка. Разделочная доска опять же в комплекте! Как сказал Абдулла из "Белого солнца в пустыне.": "Что ещё надо, чтобы встретить старость?!" :)))

Edited at 2014-09-24 09:47 am (UTC)
wwwdotru
Sep. 24th, 2014 11:06 am (UTC)
Ну, кому-то и рондель - ножи, да. У нас один в один такие же, только с шильдиком бергхоф, продавались в местной сети супермаркетов по акции. Акционная цена была раза в 3, кажется, ниже оф. ценника. Вот это их адекватная цена, согласен.
benitos
Sep. 23rd, 2014 10:07 pm (UTC)
Написано хорошо. Корректно и лаконично.
Вообще захотелось сфоткать ножи на магните на кухне, чтобы сравнить визуально.
somewho
Sep. 24th, 2014 06:06 am (UTC)
первый раз вижу подобный сырный нож с не серейторным лезвием..
kolessov
Sep. 24th, 2014 09:47 am (UTC)
Отличный обзор, Андрей! И ножики хорошие! :)
kuhmen
Sep. 25th, 2014 04:40 am (UTC)
;)
wesadex
Mar. 21st, 2015 12:15 pm (UTC)
Я тут от Майка ака gatazo пришел. Собственно приветствую в моей фленте.
На френдз-бэк не настаиваю, ибо читать у меня нечего и едва будет когда. Чукча в данном случае скорее читатель :)

Прочитал уже добрых 5-6 страниц постов - занимательно, интересно и во фленте будет в самый раз. Однако не смог пройти мимо этого поста молча. Ну вот такой уж я человек.

Не могу сказать, что я такой уж великий кулинар (как собственно и, что я вообще кулинар - люблю это дело, да, но наверное не более). Однако люблю работать хорошим инструментом - есть в этом что-то ПРАВИЛЬНОЕ по жизни. И ножи - а для меня они представляют некий симбиоз хорошего инструмента и предмета фетиширования - тоже люблю. И тоже люблю хорошие.

Если говорить вообще про ножи Рёндэл, то на мой взгляд соотношение цена-качество из представленных на обширном рынке не самое удачное. Нет, ножи не плохие - крепкий середняк пожалуй или чуть выше, но имхо все же дороговаты. Эээ, вот если в памяти осталось - сколько стоит весь этот набор? Или просто подарок и цена не озвучивалась?

Поддержу, кстати, в плане того, что сантоку и сырный - пожалуй излишни в наборе (ну, на мой взгляд). Лучше бы два шефа было - побольше и поменьше. А про шефа из озвученного набора единственное, что могу сразу сказать - это фи в сторону совмещенной с лезвием гарды. Ну или ее подобия. Это ж жутко неудобно! На мой взгляд и хват, да.

А в остальном - набор, как набор. Разве что доска несколько маловата, но возможно это просто по фото кажется. Я для себя давно пришел к мысли о том, что ножи наборами покупать нельзя - каждый нужно выбирать исходя из задач и требований.

kuhmen
Mar. 24th, 2015 05:06 am (UTC)
Привет! Всегда рад хорошим людям! :)))

1) По цене ничего не скажу. Получил для тестирования. По аналогичным наборам ножей могу сказать, что цена в обычно в среднем диапазоне - не дешево и не дорого. Так что, как и было сказано - крепкие середнячки.

2) и еще соглашусь, что правильнее покупать ножи индивидуально.

3) в ходе эксплуатации дома пришли к выводу, что этот набор сделан под женскую руку.

( 23 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner