?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Вау!..

Человечество в массе своей страдает историческо-кухонным центропупием… Попробую объяснить. Нам кажется, что все кухонно-гаджеское изобретено и придумано вот «только что». Буквально нашим поколением. Ну, или, в крайнем случае, предыдущим поколением кулинаров-изобретателей. И я так думал.  Будучи еще совсем недавно кулинарно и исторически невежественным, я с энтузиазмом погрузился в мир кулинарных гаджетов. А заодно и в историю их создания. И к огромному своему удивлению узнал о массе автоматических кухонных приспособлений средневековой кухни, о исключительно продуманных и удобных, даже портативных печах эпохи раннего Рима, доисторических холодильниках Китая, тостерах средневековья, приспособлениях для выпечки хлеба на кострах… Всего и не перечислить. Оказалось, что многие кухонные устройства и приспособления были изобретены гораздо раньше, чем мне предполагалось. История кухонных гаджетов вообще видится мне теперь исключительно увлекательным чтивом. Порой включающим в себя гораздо больше перипетий и приключений, чем иной авантюрный роман.

На фото музейный экспонат из коллекции Cambridge University’s Fitzwilliam Museum. Внешне гаджет чем-то похож на швейцарский нож. И выглядит вполне современно. Хотя в нем и отсутствует нож как таковой. Это походно-складной столовый набор из серебра. Вполне кухонный гаджет! Теперь о самом интересном. Это древнеримский гаджет! И по оценке специалистов его возраст составляет примерно 1800 лет. Еще раз прописью – ему около одной тысячи восемьсот лет или - восемнадцать веков! Он родом из 3 века нашей эры.



В «составе приспособления» - ложка, вилка, шип, крючок и маленькая плоская лопаточка. Шип и крючок вроде бы были необходимы для поедания древнеримских улиток. А вот о точном предназначении «маленького изогнутого шпателя» можно лишь строить гипотезы. И, тем не менее, глядя на такое древнее столовое приспособление, остается только удивленно ахнуть. И ахнуть еще раз, понимая как оно похоже на некоторые современные аналогичные гаджеты.

promo kuhmen july 20, 2012 13:30 59
Buy for 50 tokens
Как это не странно, но алкогольные напитки тоже относятся к околокухонной сфере. За время моего отсутствия в «блоггерском эфире» мне на глаза попалось несколько странных напитков. Точнее – это была водка. Но, очень странная и забавная. И как мне кажется – удивлять эта…

Comments

( 28 комментариев — добавить комментарий )
unmodern_person
Jun. 20th, 2014 09:25 am (UTC)
Весьма интересная штуковина.
kuhmen
Jun. 20th, 2014 09:27 am (UTC)
и я так думаю )))))))
apashenko
Jun. 20th, 2014 09:32 am (UTC)
Брехня, скорее всего. В Европе вилка известна века с одиннадцатого, а трёхзубая — где-то с тринадцатого-четырнадцатого.
На Востоке — века с девятого.
Какой там, нафиг, Древний Рим?
apashenko
Jun. 20th, 2014 09:33 am (UTC)
Да, фамилии специалистов не Носовский и Фоменко, случаем? ;)
kuhmen
Jun. 20th, 2014 09:38 am (UTC)
по фамилиям не скажу - не знаю...
может и брешут... может пиар такой для музейной коллекции у них.

и насчет вилок. в Древнем Риме вилка была известна. первый рисунок - http://kuhmen.livejournal.com/362492.html вилка есть, найдена при раскопках. но... двухзубая )))

apashenko
Jun. 20th, 2014 09:52 am (UTC)
А вот не факт, что это именно вилка.
kuhmen
Jun. 20th, 2014 01:16 pm (UTC)
Сейчас консультировался с историками. По их предположениям вилку гаджет мог получить в более поздние века. Так сказать - прошёл модефикацию в соответствии с требованием эпохи. Как версия...
apashenko
Jun. 20th, 2014 01:25 pm (UTC)
Сильно сомневаюсь, что предмет, которым не пользовались несколько столетий, кто-то стал бы модифицировать. Если бы пользовались, он бы ни до наших времён, ни до времён предполагаемых модификаторов не дожил бы. Судя по состоянию заклёпок и петли, я бы отнёс его к девятнадцатому, максимум — восемнадцатому веку.
kuhmen
Jun. 20th, 2014 01:51 pm (UTC)
спорить не буду. здесь за что купил (в каком виде и описаниях нашел в Интернете) за то и, как говорится, продал.
целиком и полностью доверился музейной информации )
22sobaki
Jun. 20th, 2014 09:57 am (UTC)
Маленький изогнутый шпатель - консервный нож)
kuhmen
Jun. 20th, 2014 10:41 am (UTC)
))) я сразу начал придумывать как могли бы выглядеть серебряные консервные банки
yamatilda
Jun. 20th, 2014 11:09 am (UTC)
Я сначала решила что это такой древний изощренный приборчик для наркоманов. Типа под ложку спиртовка, в ложку зелье и подогревать! :-)))
kuhmen
Jun. 20th, 2014 01:18 pm (UTC)
А может древние римляне тоже чего-нибудь в ложке грели :))))))
yamatilda
Jun. 20th, 2014 01:32 pm (UTC)
не исключено! :-)
pratina
Jun. 20th, 2014 12:48 pm (UTC)
Вилочка -это открытие, т.к. вилка, как предмет сервировки, была реализована уже гораздо позже.
Что касается до кухонных изобретений, то в наше время изобрели лишь один , принципиально новый способ варки, например, микроволновка, а остальное было все было уже до нас.
Знакомый кондитер, очень знаменитый, всегда улыбается, когда начинают заворачивать насчет "новых" методов. Причина тому все также: все было придумано до нас, потом забыто и снова вытащено наружу, но уже... как новый способ)))
kuhmen
Jun. 20th, 2014 01:19 pm (UTC)
И я о том же ;)))))))))))))
apashenko
Jun. 20th, 2014 01:29 pm (UTC)
Глубокая заморозка, сублимация?
kuhmen
Jun. 20th, 2014 01:44 pm (UTC)
Всё остальное кроме этого )))) Хотя... В северных широтах ведь наверняка заморозка (сильная, те же минус сорок-пятьдесят) продуктов всегда присутствовала ))) И излишнюю влагу вымораживали из вполне сухих продуктов (те же пельмени на сильном морозе, да месяц другой подержать). Почти сублимация )))))
apashenko
Jun. 20th, 2014 01:59 pm (UTC)
Там дело не столько в температуре, сколько в скорости замораживания. Чем выше скорость заморозки, тем меньше клеточных мембран разрушается — продукт сохраняется практически в первозданном виде.
То же и с вакуумной сушкой. Вода быстро выкипает при низкой температуре, всё остальное сохраняется.
kuhmen
Jun. 20th, 2014 02:03 pm (UTC)
Ладно, сдаюсь! ))))) Но всё остальное придумали еще до нас!
pratina
Jun. 20th, 2014 07:21 pm (UTC)
Спешу согласиться, что глубокая заморозка была доступна лишь эскимосам, сублимация вряд ли. но это скорее типы консервации продуктов, а не способы приготовления пищи. Я имела ввиду способы термической обработки во время приготовления блюд.
apashenko
Jun. 21st, 2014 06:10 am (UTC)
Ну отчего же? Вполне себе способ приготовления.

pratina
Jun. 21st, 2014 07:22 am (UTC)
Иль очки сходить помыть, иль попросить пояснений, что тут изображено... Как думаете?!))))
apashenko
Jun. 21st, 2014 07:43 am (UTC)
Сублимированная лапша. Изобретена в двадцатом веке и, согласно опросам, многими китайцами считается важнейшим (наряду с компьютером, интернетом и т.п.) изобретением современности.
pratina
Jun. 21st, 2014 12:53 pm (UTC)
Я подозревала, что это что-то из области пасты. А как его готовят, если не секрет? Лиофилизируют уже сваренную лапшу или сырую?
apashenko
Jun. 22nd, 2014 05:15 pm (UTC)
pratina
Jun. 22nd, 2014 05:27 pm (UTC)
Все-таки пасту обрабатывают термическим способом перед лиофилизацией. Именно про тепловую обработку и шла у меня речь. А лиофилизация -это уже способ консервации продукта. В любом случае, спасибо за такое внимание к нашему общению. Было крайне приятно иметь дело с вежливым человеком)))
karyatyda
Jun. 20th, 2014 06:17 pm (UTC)
Ничего себе.)
( 28 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner