?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Сковороды бывают разные… У каждой есть свои плюсы и минусы. Причем, порой даже не слишком очевидные на первый взгляд. И без собственноручного исследования вынести вердикт о достоинствах посуды бывает весьма сложно. За долгие годы на моей кухне успели побывать десятки сковородок. И не было двух похожих. У каждой свой характер. У каждой свой норов и даже пристрастия к готовке определенных блюд. Иной раз мне даже кажется, что у каждой посудинки имелось свое личное отношение к происходящему на кухне. Так сказать, «их» взгляд на наше умение кулинарить. Но, с другой стороны, именно в особенностях каждой посуды и заключается прелесть появления в хозяйстве новой утвари. Даже сам процесс знакомства с новой сковородой или кастрюлей превращается в небольшой увлекательное приключение. Не верите? Хм… Вспоминайте. Сперва идет выбор – что приготовить. Уже возникает некоторое предвкушение новых ощущений и вкусов. Затем бдительное наблюдение за вроде бы привычным процессом готовки. Когда внимательно смотришь, чем отличается в ходе процесса «эта» от «предыдущей такой же». А это трепетное ожидание конца готовки?.. Помните? Когда уже можно ощутить все вкусовые нюансы, сняв первую полноценную пробу. М-м-м… И после этого уже можно произнести самое сакраментально: « А в этой утятнице (сковороде, кастрюле, чайнике – нужное подставляется по ситуации) получается гораздо вкуснее!». В общем, пришла пора познакомиться с новым обитателем моей кухни – большой чугунной сковородой Röndell из коллекции Noble Red. Ну и заодно вынести совершенно личное субъективные суждение о данном гаджете.


11


Во-первых, конечно, стоит объяснить «почему чугун?». Вкусовые пристрастия у нас дома уже вполне сложились. И среди предпочитаемых блюд весомую долю занимают те, что требуют томления. Чугун, даже в форме сковороды, тут вне всяких конкуренций. К тому же нагреть чугунную посуду можно до гораздо более высоких температур. Что бывает немаловажно для некоторых  кулинарных рецептов, связанных с жаркой. И чугун равномерно распределяет тепло. Согласитесь – это немаловажный плюс для газовой плиты. Кстати, любопытный момент. Чугунная посуда сама по себе в массовом восприятии имеет некий налет  «старинной». Например, одно только слово «чугунок», встретившись в романе, стразу настраивает читателя на минувшие времена. Хотя чугунки в ходу и сейчас. Так вот, на самом деле массовое распространение чугунная посуда получила в России лишь в конце 19 века. Что в историческом разрезе - совсем недавно. По крайней мере, если сравнивать с многотысячелетней историей кулинарии. Первая чугунная посуда появилась в 12 веке. Однако, железо было дорого и позволить себе кухонную посуду из чугуна могли лишь очень и очень немногие. А вот с 16 века она стала появляться в домах гораздо шире. Но и в этом случае стоит заметить, что речь идет о штучном производстве. А вот развитие металлургии и промышленных технологий в 19 веке привели к резкому удешевлению чугунного литья и  массовому производству из него товаров массового потребления. И чугунная посуда стала использоваться повсеместно. С тех пор технологии шагнули далеко вперед. Но, возвращаясь к моей сковороде…

Вот такой она предстала передо мной. Первое впечатление – очень благородный цвет. Можно даже сказать – ей идет. Второе - хорошо ложится в руки. Да… В руки! Удержать одной рукой можно… Но, двумя руками сделать это гораздо удобнее! И для хвата обоими руками всё сделано очень удобно. Вес сковороды – почти три с половиной килограмма. Это и плюс, и минус. Минус в том, что далеко не все домохозяйки «прикинув вес на  руку» в магазине, отважатся покупать её. Плюсы во всем остальном. Хорошо держит тепло.  На плите стоит «как влитая», позволяя повару работать с продуктом, не опасаясь случайно сдвинуть сковороду.


1


На дне сковороды – фирменная отметка…


1a


В ходе домашнего диспута «что приготовить для поста» мы остановились на «московских пончиках». Хотя и начали тестирование этой сковороды совсем с другого блюда, приготовив овощное рагу. Было очень вкусно. Однако нам с женой показалось, что это не слишком фотогеничное блюдо и пончики будут лучше. Так что…

Начинаем готовить. Рецепт этого блюда, думаю, сообщать нет нужды. И к тому же большинство из читателей гораздо более умелые кулинары, чем кухонно-гаджеский эксперт Kuhmen. Кстати, хочу обратить ваше внимание на самый известный кухонный гаджет – граненый стакан. У нас он тоже есть! Еще с советских времен. И надписью – «Цена 13 коп».


2


Еще один гаджет в работе – кулинарное кольцо…


4


А вот маленькая дырочка в пончиках вырезается в нашем хозяйстве особенным инструментом. Точнее даже не инструментом, а его частью. Это носик от кондитерского мешка. А что? Получается вполне даже удобно.


5


Тесто у будущих пончики несколько темноватое. Это от добавленной в тесто корицы.


6


А вот и сковорода в полной «боевой готовности». На ней еще один гаджет – «подниматель пончиков». Я о таких писал несколько дней назад. А тут буквально такой подходящий случай. Вот и сделал из подручного материала для удобства и зрелищности процесса.


7


«Серединки от пончиков» тоже идут в дело…


8


«Подниматель пончиков» в деле. Оказывается - удивительно удобное приспособление.


9


И еще им удобно подцеплять сразу два-три пончика. Вот только фото с «нанизанными толпой» пончиками, увы, у меня не получилось.


10


Итоги готовки…


13


Что понравилось в сковороде? Сковорода прогрелась очень равномерно. Учитывая, что размер её достаточно большой – 28 сантиметров. Пончики по всей сковороде получались прожаренными совершенно одинаково. Что, кстати, хорошо видно на фотографии выше, той где пончики еще на сковороде. Держит температуру замечательно. Ничего не пригорает. После готовки просто протерли сковороду бумажной салфеткой. Качество эмали очень высокое. В описании к сковороде сказано о тройном слое эмали. Вообще, качество изготовления, нужно отметить, находится на должном уровне. Далее… Ручка металлическая и сковороду можно использовать в духовке. Ручка сковороды оказалось одинаково удобной для мужской и для женской руки. Не часто так бывает. Мы это уже выяснили. Правда, мы с супругой увидели, что брались за ручку в разных местах. Но за счет плавного изменения по толщине  удобно оказалось обоим. Опасались, что ручка будет сильно нагреваться. Опасения оказались напрасными. Вполне терпимо. Еще обратили внимание на такой момент – почти не было брызг масла. Объяснить, почему так случилось, не возьмусь. Просто не знаю. Но отметить данный факт хочу. Из явных минусов сковороды можно отметить только необходимость для такой сковороды искать дополнительное место на кухне.

Comments

( 4 комментариев — добавить комментарий )
paninina
Jun. 15th, 2014 08:49 am (UTC)
хорошая штука! Жалко, что теперь- таки да!- выбираю по весу кухонную посуду :(
kuhmen
Jun. 15th, 2014 09:00 am (UTC)
эх... сочувствую :(

зато можно заставить готовить и работать с посудой кого-нибудь другого )
paninina
Jun. 15th, 2014 09:43 am (UTC)
побочный эффект забодает :))) После каждого творческого захода на кухню, приходится расставлять -убирать -мыть по полдня :)))
pratina
Jun. 15th, 2014 09:36 am (UTC)
Чугун завсегда удачен. Опробовали чугунную посуду, но другой марки.
( 4 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






метки

на этой странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner