?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Столица мира...

Пока у меня идет короткий отпуск от блоггерства, решил немного отклониться от основной темы и написать о том, где я живу. Тем более, что этот вопрос уже неоднократно поднимался в комментариях. И дать короткое описание моих родных мест следовало уже давно. Но, как-то всё было некогда. Всегда находились новые интересные околокухонные гаджеты, о которых следовало срочно известить мир. И возможные описания моего положения во вселенной и пространстве откладывались на потом… Ну, может быть следует сделать это сейчас… Хм… Давайте попробуем.  Хотя и не знаю толком, что из этого получится. Всё-таки я не писатель…



Итак, я живу - Российская Федерация, Алтайский край, город Барнаул… Для тех, кто не в ладах с географией, короткое уточнение – это на юге Западной Сибири.

Порядочные рассказчики обычно предваряют подобные опусы вступлением типа: «я здесь родился…», «здесь прошло моё детство» или «здесь я вырос»… В общем, долгая лирично-логическая подводка к постулату «моя любимая малая родина». С вашего позволения я легкомысленно пропущу это лирику. Так с чего же мне начать?.. Пожалуй, начну с природы и географии.

В определенном смысле Барнаулу очень повезло с географией. Он удачно расположился на берегу великой сибирской реки Оби. Конечно, меня как рассказчика можно упрекнуть в излишней эмоциональности и претенциозности, кивнув головой на определение «великая». В свое оправдание могу лишь с пафосом заявить, что это так и никак иначе. Судите сами. В списке самых больших рек мира Обь занимает шестое место. Опережают её Амазонка, Миссисипи, Нил, Янцзы, Хуанхэ… Просто так сложилось, что наша Обь менее известна. Для понимания масштаба Оби можно сравнить  с другой известной российской рекой. Например, Волгой. Протяженность Волги - 3,6 тыс. км. Протяженность Оби - 5,4 тыс. км. Впечатляет? Но, вернемся к Барнаулу… С севера и востока его омывает река. За ней пойма, заливные луга и леса. С запада  к городу подходят степи и полупустыня. Это знаменитая целина. С юга прямо в город входит реликтовый ленточный бор. Фактически Барнаул оказался на месте схождения трех природных зон. Очень интересно возить гостей на разные стороны Барнаула. Непередаваемые впечатления от смены природного облика.

Лица в возрасте может быть вспомнят старый черно-белый фильм «Кащей Бессмертный»… Так вот - папоротники в рост человека и могучие леса, где живет всякая нечисть, как раз снимали в этих ленточных борах. И если кто-то вдруг у вас случайно поинтересуется, где точно проживают Кащей Бессмертный и Баба-Яга, – можете смело ссылаться на меня и наш ленточный бор.

Климат у нас резко-континентальный. Очень-очень резко-резко континентальный. У нас тут неподалеку находится географическая точка «самая удаленная от всех океанов». Исходя из этого, можно предположить, что мы являемся как бы образцом этого вида климата. Зимой у нас очень холодно, а летом супер жарко. Про Барнаул пишут: зимний зарегистрированный минимум температуры составил минус сорок восемь градусов Цельсия. Хотя лично я однажды разглядывал градусник, который в тот момент показывал минус пятьдесят четыре. Правда, это было за городом… В детстве температура в минус тридцать семь была самой любимой. В школу уже можно было не идти, а вдоволь играть на улице с друзьями. Кстати, с возрастом становится совершенно непонятно, как мы себе ничего не отмораживали?.. Ведь бегали до тех пор, пока варежки не превращались в ледышку. Зато лизнуть чего-нибудь железное исхитрился почти каждый. А вот летом… Летом у нас жарко! Про Сибирь бытует мнение, что у нас холодно всегда. Это не так. По крайней мере, на юге Западной Сибири летом куда круче, чем на ином пляже. Забыл сказать, у нас тут очень солнечно. Ясных дней более 300 в году. Так говорит энциклопедия про Алтайский край. И потому в наших краях растят твердые сорта пшеницы, высаживают яблоневые сады и разбивают промышленные плантации виноградников. Напомню, я рассказываю о Сибири. Ну, это так, чтобы адекватно воспринимать мой рассказ про виноградники. Так что, летом у нас море солнца и температура все время за тридцать градусов.

Вообще, более благодатного места в Сибири сыскать трудно. К тому, что растет здесь практически всё, следует обязательно добавить еще несколько моментов. У нас не бывает разрушительных ураганов, смерчей, тайфунов и разных других торнадо. Нет у нас поблизости океанов и морей для формирования мощных атмосферных фронтов. Не бывает землетрясений! Отголоски случившегося почти десять лет назад в Горном Алтае и докатившиеся до Барнаула в виде пары толчков в полтора бала вспоминаются обывателями до сих пор как суперсобытие. У нас не встречаются смертельно-ядовитые насекомые. Даже змею встретить в природе очень проблематично… За всю жизнь можно ни разу и не увидеть, хоть и пишут что где-то они здесь водятся. Медведи по улицам тоже не ходят. Совсем не ходят! То есть абсолютно! Если отвлечься на секунду от собственно Барнаула и перейти к понятию Алтай и предгорья Алтая, то где-то в этих местах Рерих искал мистическую Шамбалу и Центр Мира. Места здесь прямо скажем необыкновенные. Кстати, про свой город барнаульцы очень скромно заявляют: «Барнаул – столица мира!»… Когда то в далекие теперь девяностые годы Сергей Орехов написал книгу с таким названием. Как это водится – в фантастической книге шла речь о духовности и смысле бытия. Не столь прямолинейно как сообщил я, но где-то примерно так. И героями в ней были лица нашего общего круга общения. Времена прошли. О книге уже почти никто и не помнит. А вот название прижилось. Стало лозунгом, употребляемым столь часто, что это даже кажется со стороны несколько неприличным. Интеллектуалы новых поколений уже устраивают дискуссии на тему происхождения этой фразы. Эх… Не читали они нужных книг.

С исторической точки зрения русские пришли в эти места совсем недавно. До этого на этих землях в древности поочередно располагались цивилизации сарматов, скифов и тюрков. Про тюрков историки пишут, что их корни как раз и находятся в предгорьях Алтая. Отсюда они начали распространять свое влияние на половину мира. Кстати, я живу в пригороде Барнаула. А в прямой видимости от моего дома останки древней тюркской крепости. Экстрасенсы твердят про суперэнергетику этих развалин. Спорить с ними не буду. Энергетика, так энергетика. Зато мне есть куда сводить гостей и попугать их высокими материями. Или можно просто прогуляться до края нашего поселка – там вдоль крохотной речушки Землянухи у её впадения в Обь селились люди каменного, бронзового, железного веков. При желании можно отыскать и какой-нибудь исторический артефакт себе на память. Причем, без особого труда. Ну, черепок или наконечник стрелы. А чтобы мы не очень в этом усердствовали - Юнеско вроде как охраняет эти места.

Очень интересно формировалось население Барнаула. В течение нескольких столетий сюда ссылали. Однако, учитывая исключительно благодатный климат, попадали сюда особые узники. С одной стороны те, кто был опасен для властей вольнодумством, с другой стороны - здесь оседали родственники высокопоставленных чиновников, изобретатели, творческие люди. Словом все те, кого государство еще хотело использовать себе на пользу или просто желало держать на коротком поводке. Если позволите, то я употреблю термин «блатные узники». Хоть это и не правильное определение, но в какой мере оно дает почувствовать нужную атмосферу. В итоге Барнаул сформировался к 19 веку как культурно-изобретательский центр. Его застраивали в петербургском стиле. Копировали со столицы пропорции зданий и площадей. Здесь открылись первые музеи и театры Сибири. До сих пор можно встретить определение – «сибирский Петербург». На короткий период времени Барнаульский округ даже стал центром передовых технологий того времени. Хм… Сомневаетесь? Давайте я попробую привести несколько фактов. В 1763 году Иван Ползунов именно здесь создал первый в России паровой двигатель для подачи воздуха в плавильные печи. А вот Джеймс Уатт создал промышленный паровой двигатель только в 1784 году. В 1755 году для перевозки руды на местных алтайских рудниках была проложена первая в России рельсовая дорога. Тогда еще из деревянных рельсов. Просто первая в России… А в 1809 году Петр Фролов построил уже железную дорогу узкоколейку для вагонеток на рудниках. До открытия первой железной дороги общего назначения (Царскосельской железной дороги), напомню, было еще долгих тридцать с лишним лет! Просто на секунду представьте себе - какой технический, научный и людской потенциал должна была иметь территория для таких работ! Здесь создавались передовые технологии добычи руд, выплавки серебра и цветных металлов. На гербе Барнаула в самом центре находится плавильная печь. Кстати, инженерные и научные традиции сохранились. Второй по размеру город Алтайского края – Бийск. Сегодня он имеет статус наукограда. Самого большого в России. Как-то мне на глаза попадались данные (правда, уже давно, еще в конце восьмидесятых), что по рекордному числу докторов наук (технических и естественных) на тысячу населения Бийск не имел тогда равных себе в мире.

Кроме того, что Алтай богат полезными ископаемыми, в его недрах находится немало драгоценных и поделочных камней. Царь-ваза, находящаяся в Эрмитаже, создана именно здесь. Про неё пишут: «Среди сокровищ земли русской числится самая большая ваза России. Да и не только России! Колыванская ваза, изготовленная из яшмы и весящая 19 тонн, является самой большой вазой в мире.» И создать её в 1843 году, и доставить в Петербург было непростой инженерной задачей. Добавлю - до недавнего времени точеные каменные вазы просто украшали город в качестве малых форм. Потом, правда, куда-то делись…

Любопытно, что и в советское время Алтайский край был местом особых ссылок. Например, по итогам «дела врачей» в середине двадцатого века в Барнауле оказались многие именитые специалисты. Забавно, но, именно благодаря им алтайская медицина и сегодня котируется весьма высоко.

Даже мое место проживания имеет некоторое отношение к ссыльной истории. Эта часть пригорода, где  я живу, носит название «Казенная Заимка». Через ручей от неё располагается Гоньба… Когда-то давно именно в этом месте на Оби была переправа. И в Гоньбе формировались команды на этап дальше в Сибирь. Те, которых гнали в Читу и Иркутск. А охрана на период формирования этапных колон селилась отдельно от заключенных… Как вы уже догадались - Казенной Заимке. Отсюда и такое несколько странное название. Такая легенда о происхождении поселка ходит среди местных жителей.

Среди моих знакомых почти все имеют в корнях бунтарских предков. Ну, или столыпинских переселенцев… Какой-то особый характер прорисовывается в «человеке алтайском».

Барнаул достаточно велик. Несмотря на то, что это тихий, очень зеленый город с сохранившейся старой частью, он входит в список самых больших городов России. И даже занимает в этом списке почетное девятнадцатое место. Не тяп-ляп, я скажу. Хоть в этом и нет лично моей заслуги, а проинформировать вас об этом приятно. Даже можно посмотреть несколько шире… В последнее время во многих обзорах Россия присутствует среди европейских стран. То есть - тоже Европа. И во всякие рейтинги её включают именно по этому основному признаку. Так вот, в списке ста самых больших городов Европы Барнаул тоже присутствует. Среди всяких европейских столиц и очень известных городов. В этом списке мой город расположился на семьдесят седьмом месте.

Ну вот… Что-то я расписался… Наверное, пора закруглятся…

Нельзя сказать, что жизнь в наших местах легка и беззаботна. Однако, мне кажется, что это очень здорово, что на карте есть такое место – Барнаул. И мне здесь очень нравится.



Comments

( 27 комментариев — добавить комментарий )
zuzlishka
Jul. 24th, 2012 12:06 pm (UTC)
оооочень интересно, а где фотографии?
kuhmen
Jul. 24th, 2012 12:20 pm (UTC)
каюсь... не успел подготовить фотографии. написал пост практически спонтанно. видать неожиданный приступ графоманства тут у меня случился )))) постараюсь подобрать фото и сделать фото-продолжение )
diy_girl
Jul. 24th, 2012 03:32 pm (UTC)
извините, что вмешиваюсь, но есть сообщество Foto_Barnaul, там есть достойные фото города. Хотя и не все
zuzlishka
Jul. 24th, 2012 04:04 pm (UTC)
спасибо, я посмотрю. и вмешательство Ваше благодарно приветствую
kuhmen
Jul. 24th, 2012 05:05 pm (UTC)
давайте я для удобства дам ссылочку в таком виде - http://foto-barnaul.livejournal.com/
crafty_craftess
Jul. 24th, 2012 12:09 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! Иногда смотрю на карту СНГ - огроменная же территория. Ну имею представление там Москва-Питер. А вот что за "золотым кольцом" - полная темень, как люди живут, чем живут...
kuhmen
Jul. 24th, 2012 12:23 pm (UTC)
:)
ну, не знаю насколько мой пост показателен в смысле "как живут люди"... Ну, раз интересно - всегда пожалуйста :)))))))
mellusina
Jul. 24th, 2012 12:31 pm (UTC)
мечтаю побывать в Сибири когда-нибудь
kuhmen
Jul. 24th, 2012 12:38 pm (UTC)
Рекомендую :))) У нас есть много диких мест не тронутых человеком. Есть на что посмотреть! Горы, леса, реки, степи! Про наши предгорья и альпийские луга обычно пишут "Сибирская Щвейцария". Есть туристическо-окультуренные места, типа Горного Алтая в начале Чуйского тракта, есть очень дикие... Можно долго рассказывать :))))
yamatilda
Jul. 24th, 2012 12:47 pm (UTC)
А как же видеоряд? :-)
kuhmen
Jul. 24th, 2012 12:58 pm (UTC)
каюсь :(

но, будет! чуть позже, но будет. обещаю :))))
michletistka
Jul. 24th, 2012 03:16 pm (UTC)
А дым к вам из томской области еще не дошел? У нас вторую неделю стоит...
kuhmen
Jul. 24th, 2012 05:10 pm (UTC)
к-хе... к-хе... дошел... еще на прошлой неделе... к-хе...
leto_ok
Jul. 24th, 2012 03:41 pm (UTC)
я так не играю!!!требую фото!
kuhmen
Jul. 24th, 2012 05:10 pm (UTC)
:)
darikin
Jul. 24th, 2012 04:05 pm (UTC)
Ну все, в следующий отпуск- в Барнаул!
kuhmen
Jul. 24th, 2012 05:11 pm (UTC)
голосом кота Матроскина: Правильное решение! :))))
bufetum
Jul. 24th, 2012 04:11 pm (UTC)
Очень интересно и написано с любовью к своей Родине (что приятно ). Но где же фотографии?!!)
kuhmen
Jul. 24th, 2012 05:12 pm (UTC)
Обязательно сделаю подборку фото :))))
yuliana_ni
Jul. 24th, 2012 04:33 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!!! присоединяюсь к "тем кто с верху": фото! фото!
kuhmen
Jul. 24th, 2012 05:13 pm (UTC)
:))))
mikhailova_e
Jul. 24th, 2012 07:22 pm (UTC)
Нам в школе рассказывали, что когда запускают ракеты космические первая( или какая-то там по счету) ступень всегда падает в алтайском крае, а в этой ступени страшно-токсичное топливо ракетное, и что с экологией в крае не очень?? Врали небось?
kuhmen
Jul. 25th, 2012 02:43 pm (UTC)
э... не врут. ступени действительно падают. но тут надо уточнить несколько моментов. Алтайский край большой. Например, с запада на восток его протяженность более шестисот километров. Это как от Москвы до Прибалтики. И если скажем, в рамках этого примера, где-там на границе с Прибалтикой сходит с рельсов пустая цистерна из-под химикатов, то как реагируют на это москвичи? Примерно, получается и у нас такая же ситуация. Падают ступени и на Алтайский край, и на Горный Алтай, и в Казахстане. Но, добраться в те места у нас еще надо очень постараться. Скажу так, даже просто доехать на машине к местам падения не получится. Еще и просто с рюкзаком придется немало отшагать. А общественный резонанс в свое время вызвали нештатные падения ступеней вблизи населенных пунктов. С тех пор тема крайне болезненна. И при любых общественных неладах тема экологии поднимается теперь как знамя. Ну... Здесь в двух словах не расскажешь. Долгая история...
desenia
Jul. 24th, 2012 07:32 pm (UTC)
как вы выживаете зимой? чем скрашиваете свой досуг, ведь по-улице, насколько понимаю, только перебежками и только по необходимости?
kuhmen
Jul. 25th, 2012 02:24 pm (UTC)
Вопрос интересный :)))) Ну, во-первых, не выживаем, а живем вполне полноценной жизнью. У нас низкая влажность и температура в минус тридцать переносится вполне комфортно. Главное, как говорят у нас, что сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто правильно одевается ) Да и зимних развлечений вдоволь. Коньки, лыжи, санки, снегоходы, рыбалка, охота, театры, кино, кафе, рестораны. И даже порой попасть в выходные дни на лыжные базы очень проблематично. Море народу и отдыхающих. Когда я был помоложе то увлекался сноубордом. Мест для таких развлечений немерено. В прошлом году, кстати, вместе с детьми устроили покатушки на сноубордах прямо от нашего дома. :) А еще у нас тут под боком целый горнолыжный курорт.
par_navar
Jul. 25th, 2012 09:12 pm (UTC)
Спасибо за интереснейший рассказ! Я тоже о своем Орске все собираюсь написать и фото показать!
kuhmen
Jul. 27th, 2012 05:29 pm (UTC)
а вот в Орске мне бывать не доводилось... так что, почитаю с удовольствием :)))
( 27 комментариев — добавить комментарий )

последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner